23.07.2014 | 15:04

Скончалась Ксения Маринина

Не стало режиссера, народной артистки России Ксении Марининой. Ей было 92 года. И это тот случай, когда можно говорить о завершении целой эпохи. Ксению Маринину недаром называли «живой историей кинематографа». Именно она придумала и на протяжении 30 лет создавала легендарную «Кинопанораму», одну из лучших и самых любимых зрителями программ советского телевидения. Рассказывают «Новости культуры». 

«Кинопанорама» - не просто дело жизни Ксении Марининой. За тридцать лет, которые программа шла в эфире, она повлияла и на историю отечественного телевидения и кино, и на сердца и умы миллионов телезрителей. «Кинопанораму» ждали, ее выпуски не пропускали, а фильмы, о которых рассказывали, сразу шли смотреть в кинотеатры. Вкусу Ксении Марининой – ее бессменному автору и режиссеру – доверяли абсолютно.

«Ксения была рыцарем, если можно так выразиться, рыцарем кино, рыцарем телевидения. Все, что она сделала, - это была фантастическая передача. Сегодня трудно себе представить уровень популярности этой передачи: все смотрели, все обсуждали, это была родная передача для всех», - утверждает президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Кадры, которые мы видим только благодаря Ксении Марининой. В 80-м ей удалось сделать единственную на Центральном телевидении запись Высоцкого. Непроходные в эфире кадры она долго хранила, чтобы хоть когда-нибудь зритель их увидел.

«Она умела подвести к той теме, или персонажу, или оттенку, которого ей хотелось бы, у нее в голове уже складывалась картина целого, – говорит режиссер Владимир Наумов. – Она была хорошим человеком, доброжелательным, и что самое важное – она любила кино».

Автор «Кинопанорамы» не боялась дискуссий в студии: здесь кипели страсти, сталкивались мнения, выходили «запрещенные» сюжеты. К примеру, в 63-м в рассказ о Московском кинофестивале Маринина не побоялась включить интервью с Федерико Феллини.

«Она была яркой, ни на кого не похожей. С наших экранов невозвратимо уходит ее время, уходит эпоха, уходит настоящая подлинная любовь к кино, к его создателям», - отметила кинорежиссер, народная артистка России Алла Сурикова.

Выпускница Щепкинского училища, позже актриса Театра имени Ленинского комсомола - на телевидении она оказалась случайно, ей было 35. И поняла: истории о людях, судьбах, процессах и событиях - это ее.

«Я совершенно убеждена, что все программы, которые делались на телевидении, создавались людьми, которые без памяти это дело любили. К ним принадлежу и я», – признавалась Ксения Маринина.

Начинаясь со знаменитой заставки – разматывающейся пленки – «Кинопанорама», которую в разные годы вели Гердт, Каплер, Плятт, Рязанов, была многоликой. Для каждого Ксения Маринина находила наиболее удобную и естественную форму подачи, свой «рассказ» о фильмах.

«Она была человек необыкновенный, – вспоминает режиссер Карен Шахназаров. – Она сочетала, наверное, всё то же самое, что прошло в программе: и интеллект, и легкость, и демократичность, и уход, это уход эпохи, эпохи советского ТВ».

Когда в 95-м, в связи с кризисом в кино, программу вычеркнули из эфирной сетки из-за неактуальности – Ксения Маринина продолжала работать. «Кинопанорама» несколькими годами позже возобновилась на телеканале «Культура». В последнее время Ксения Маринина была ведущей программы с названием, которое отражало суть ее жизни, «Телевидение – любовь моя»… 

Отпевание Ксении Марининой состоится в пятницу в храме Большого вознесения у Никитских ворот в 10.30 утра. Похоронят телережиссера на ВведЕнском кладбище. Памяти Ксении Борисовны Марининой телеканал «Россия-К» посвящает документальный фильм «Ксения – дочь Ксении…». Он выйдет в эфир в 20.55.
 

Читайте также: 

Умерла старейший работник телевидения Ксения Маринина

Новости культуры