22.06.2011 | 09:16

В Москве открылся Артистический центр "Ямаха"

В Москве в Леонтьевском переулке открылся Артистический центр «Ямаха». Он будет поддерживать российских музыкантов, и состоявшихся и начинающих: это и площадка для репетиций, и место для профессионального общения. Подобные центры есть в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Пекине, Токио и Сеуле. Московский Артистический центр открыли победители телевизионного конкурса «Щелкунчик» Даниил Харитонов и Канон Мацуда, а также Лауреат международных конкурсов студент столичной консерватории Николай Хозяинов. Рассказывают «Новости культуры».

Проверка звука перед открытием. Фортепианный мастер Масаширо Мичимото показывает журналистам, каким должен быть хороший рояль.

«У этого рояля богатый объем звука и хорошая глубина, каждый звук как бриллиант», - говорит мастер.

Безусловно брендовые, безусловно качественные - несколько роялей, скрипки, духовые инструменты. Это пока некоторые из них за стеклом, но уже скоро будут звучать. Московский центр японцы хотят сделать лучшим в мире.

«Мы хотим, чтобы сюда приходили общаться и играть артисты и преподаватели из разных вузов - нам важно знать их мнение о наших инструментах, и мы будем рады выслушать советы по поводу улучшения их качества», - говорит генеральный директор «Ямаха Мюзик» Тору Саруя.

Первому опробовать рояль доверили «Золотому Щелкунчику» 2010 года Даниилу Харитонову.

«Звук более глобальный, более естественный и, конечно же, больше звуковых оттенков и возможностей», - отмечает пианист.

Даниил Харитонов, Канон Мацуда – «Золотой Щелкунчик» 2006-го, Николай Хозяинов, лауреат международных конкурсов. Весьма символично, что именно им - молодым и подающим надежды доверили открывать этот центр. В перерыве между прослушиваниями на Конкурсе Чайковского в центр зашли и выдающиеся музыканты, члены жюри - Питер Донохоу, Владимир Овчинников и Михаил Воскресенский. У последнего с центром давние дружеские отношения.

«Я дружу с центром «Ямаха» очень давно, лет 15 тому назад меня пригласили в Париже, –рассказывает Михаил Воскресенский. – Я давал там мастер-классы. И я туда ездил 14 лет подряд».

О том, как умеют дружить и помогать российским музыкантам японцы, хорошо знает ректор Московской консерватории. Для Александра Соколова открытие центра – событие долгожданное.

«Мне приятно сказать, что многое в этом плане внесла и Московская консерватория, поскольку «Ямаха Мьюзик» стала членом попечительского совета, и у нас многие инструменты появились благодаря этому союзу», - говорит Соколов.

Качественные инструменты и талантливые музыканты – союз взаимовыгодный и многообещающий. В том, что благодаря центру сотрудничество будет долгим и плодотворным, ни российская, ни японская сторона не сомневаются .