24.07.2014 | 10:13

Печать. 24 июля 2014

В Лондоне объявлен лонг-лист Букеровской премии. С этого года впервые на получение премии претендуют изданные в Великобритании англоязычные работы писателей со всего мира. Ранее награда вручалась только авторам из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Но, как пишет пресса, несмотря на снятые ограничения, в длинном списке преобладают британцы. Шесть из 13 авторов являются жителями Соединенного Королевства. Среди них – Говард Джейкобсон, уже получивший Букера в 2010-м году. Шорт-лист премии объявят 9 сентября, а обладатель награды станет известен 14 октября. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Зеленый театр главной выставки страны вновь в строю. Такой подарок получила ВДНХ к своему юбилею. Прежде работать на этой площадке было престижно и интересно, напоминают «Известия»: в своё время на сцене Зелёного выступали хор имени Пятницкого, ансамбль песни и пляски под управлением Александрова, Леонид Утёсов, ансамбль народного танца под управлением Моисеева. В выходные в театр стекалось огромное количество москвичей и гостей столицы. В последние годы Зеленый театр заметно сдал, но ныне, отреставрированный, снова примет гостей. Уже известно, что 75-й день рождения ВДНХ отметит джазом, классикой и роком.

***
Постигать прекрасное легче на велосипеде. К такому выводу приходит «Московский комсомолец», обсуждая новую форму популяризации современного арта. Её нашли и применили устроители недавно открывшейся в Москве Биеннале молодого искусства. Это «вело-Weekend», когда каждый желающий (заранее записавшийся) садится на велосипед и едет с инструктором от музея к музею, слушая экскурсии про ключевые проекты фестиваля. На всё про все – три часа, чудное совмещение физкультуры с работой интеллекта; кураторы надеются, что первый опыт пересадки зрителя на колеса себя оправдает и в следующий раз «Вело-Weekend» примет куда больший размах. «Смысл в чем? – комментирует для «МК» координатор действа Ануш Зейналян, – У биеннале достаточно много площадок. Пешком их охватить за раз трудновато. Вот и решили их объединить одной вело-идеей, чтобы у зрителя складывалось цельное, полное представление… Заявок огромное количество. Даже жалко кому-то отказывать».

***
Музей Прадо потерял 885 произведений. Таковы результаты долгосрочной аудиторской проверки. Как стало известно газете «Коммерсант», изначально количество отсутствующих объектов было даже выше, но после ознакомления с предварительными результатами проверки музею удалось отыскать 41 работу. Некоторые из них переданы в Музей современного искусства королевы Софии, некоторые находятся на гастролях в других организациях. При этом представители Прадо относлись к выводам аудиторов как-то легкомысленно. Музейщики говорят, что большинство пропавших работ стали жертвами пожаров или отправились в путешествия по стране и миру. «Что-то конкретное утверждать пока трудно», – заявила представительница музея. Возможно, прогнозирует издание, Прадо ждет судьба Эрмитажа, в котором в 2006 году недосчитались более 200 экспонатов. Тогда выяснилось, что их выкрали с целью перепродажи. Инцидент в Эрмитаже послужил началом широкомасштабной проверки всех государственных музеев Российской Федерации.

Новости культуры