24.07.2014 | 09:46

Выставка "Жизнь в древности, новые открытия" открылась в Лондоне

В Британском музее открылась выставка «Жизнь в древности, новые открытия». Экспозиция показывает, как с помощью современных технологий, компьютерной томографии и 3D печати раскрываются тайны египетских мумий. Рассказывают «Новости культуры».

Не вскрывая саркофаги, при помощи томографа историки смогли установить, как хранились тела, и по каким принципам проводилось бальзамирование. При изучении мумий учёные использовали аппараты с двойными рентгеновскими лучами и современные программы. С их помощью исследователи трансформировали снимки, полученные после сканирования, в трёхмерные образы. Чтобы добиться изображения с высокой четкостью им приходилось сканировать саркофаги слой за слоем. После этого 3D изображения мумий были распечатаны в натуральную величину.

«Нам не пришлось вскрывать мумии, мы использовали томограф, – рассказывает куратор выставки Даниэль Антуан. – Отсканировав на аппарат мумии, мы установили, как же выглядели эти люди, сколько им было лет, когда умерли, от каких болезней они страдали. Результаты нас потрясли: современное общество страдает от тех же болезней, что и тысячу лет назад, наши исследования показали высокий уровень холестерина».

Новости культуры