23.07.2014 | 19:31

Шукшинские дни на Алтае открылись премьерой сюиты Эдуарда Артемьева

Музыка – на неофициальном открытии. Шукшинские дни на Алтае в этом году открылись мировой премьерой симфонической сюиты. Композитор Эдуард Артемьев написал сочинение «Мастер», посвященное 85-летию Василия Шукшина. Представлять его в Барнаул приехали актёр Сергей Гармаш и музыкант Александр Ф. Скляр. Рассказывают «Новости культуры».

Музыка Эдуарда Артемьева, оскароносного классика современности. Композитора, которого в последнее время, похоже, вдохновляет только Алтайский край. По крайней мере, из четырех его последних произведений, два посвящены Алтаю. Зрители шли на премьеру симфонической сюиты, а попали литературно- музыкальную постановку, где музыка была далеко не главным средством выразительности.

«Он, прежде всего, писатель», – говорит директор Государственной филармонии АК Елена Надточий.

Литературное либретто написала Наталья Гончарова, заведующая отделом творческих программ краевой филармонии. В сценарии – фрагменты произведений Шукшина, его личных записей, писем, стихи современников. Как читать такое личное от лица Василия Макаровича?

«Я не готовился, – признается Сергей Гармаш. – Как на радио прихожу, и не готовлюсь, так и тут. К этому невозможно подготовится. К этому надо готовиться всю жизнь, читать Шукшина».

Музыки – и это правда – хотелось больше. Тем более, она стала машиной времени, создала дух 60-х годов. Артемьев добавил в симфонический состав народные и электро-инструменты, ритм-группу. А в музыкальную ткань вплел песни-координаты, по которым безошибочно узнаешь эпоху. Высоцкий, Визбор, песни из фильмов Шукшина. Исполнил их – говорят, по личной просьбе композитора – Александр. Ф Скляр.

«Сегодня я пришла узнать нового Шукшина», – говорит жительница Барнаула Лариса Удалова.

«Ну, потрясающе – слов нет», – добавляет жительница Барнаула Лариса Леонтьева.

«Я еще под таким впечатлением, наверное много осмыслить не могу, но все это произведение, которое нам показали – оно прошло на одном дыхании, это ощущение у меня в груди», – говорит глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Мировая премьера сюиты «Мастер» состоялась! По большому счету открыла Шукшинские дни на Алтае и задала всем последующим мероприятиям фестиваля высокую, действительно юбилейную планку.

Новости культуры