23.07.2014 | 19:09

В Барнауле представили 9-томное собрание сочинений Василия Шукшина

Сегодня в Барнауле состоялась презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина. В него вошли более 20 его произведений, прежде никогда не публиковавшихся. Рассказывают «Новости культуры».

В частности, речь идёт о пьесе «Одни», написанной по одноимённому рассказу. Рукопись обнаружили учёные Алтайского государственного университета при подготовке обновлённого собрания сочинений к изданию. В него также вошли письма, рабочие записи и документы писателя. Алтайские филологи по крупицам собирали их в российских архивах и фондах киностудий в течение пяти лет. Некоторые позволили по-новому взглянуть на биографию писателя.

«Есть небольшая записка Василия Макаровича, которую он подавал вместе с документами во ВГИК, отправил их почтой, в которой он просит приемную комиссию сообщить ему о характере специальных испытаний на режиссерский факультет, – рассказывает главный редактор-составитель 9-томного собрания сочинений В.М. Шукшина Дмитрий Марьин. – Эта записка, которая хранится в личном деле Шукшина во ВГИКе, опровергает миф о том, что он попал во ВГИК случайно».

Новости культуры