23.07.2014 | 16:03

На территории Черниговского подворья обнаружена надгробная плита XVII века

Реставраторы преподнесли неожиданный сюрприз археологам. В ходе работ на территории Черниговского подворья они обнаружили захоронение и надгробную плиту XVII века. Рассказывают «Новости культуры». 

Предполагалось восстановить фундамент церкви, и когда сняли пол, специалисты наткнулись на известняковую плиту. На камне сохранилась надпись на древнеславянском. Она указывает, что здесь покоится знаменитый купец суконной сотни, родоначальник рода Малютиных, участвовавший в принятии первого московского Торгового устава. Именно он завещал своей жене построить на этом месте церковь святых Михаила и Федора - по тем временам жест невероятной щедрости. В ближайшее время археологические изыскания на территории Черниговского подворья будут продолжены. По словам ученых, эта находка, скорее всего, не последняя.

«Случаи, когда надгробная плита находится на своем месте в совершенно неповрежденном состоянии, и, более того, что надпись сохранила ту покраску, которая существовала в тот момент когда надгробие установили, можно пересчитать по пальцам», - отметил главный археолог город Москвы Леонид Кондрашев.

Новости культуры