23.07.2014 | 11:54

В Екатеринбурге разгорелся музейный скандал

Вокруг одного из символов Екатеринбурга – водонапорной башни, построенной в 80-х годах XIX века – разгорелся скандал. Владельцы требуют выселить из здания филиал Музея истории города – Метальную лавку, которая размещается там уже 20 лет и пользуется большой популярностью. Рассказывают «Новости культуры».

Старая водонапорная башня неожиданно стала героиней шумной истории. Владелец здания потребовал от музея истории Екатеринбурга освободить помещение. Руководство музея получило письмо из окружного Агентства по использованию памятников истории.

По существующему проекту договора музею предлагают платить за аренду башни 30 тысяч рублей в месяц. При том, что раньше башню область отдавала бесплатно.

«У нас вообще есть договор с МУГИСО еще 95 года о том, что у нас есть право оперативного пользования, и вообще-то никто этот договор не отменял, – рассказывает директор Музея истории Екатеринбурга Ирина Евдокимова. – Для нас 300 тысяч в год это колоссальная сумма, вы посмотрите вход в музей какой? 50, 70, ну, 150 рублей – это же копейки». 5

Но с того времени у здания сменился владелец. Сейчас памятником распоряжается Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Уральскому федеральному округу. Федеральная структура появилась в 2000-м – и сейчас владеет и распоряжается крепостью во Владивостоке, музеем военной истории в Москве, дворцовыми конюшнями в Петергофе. В Екатеринбурге в ее владение достались гостиница «Мадрид» на Уралмаше и башня.

Знаменитая водонапорная башня построена в 1880 году. Она намного моложе Екатеринбурга, но давно стала его символом. И для музея это здание – намного больше, чем несколько десятков спорных квадратных метров.

Это одно из немногих зданий в Екатеринбурге, которое сохранилось в своем первозданном виде. Башня застала время Екатеринбургского завода, когда снабжала водой железнодорожные мастерские. А в годы войны сюда эвакуировали целые семьи.

С 60-х годов башня была заброшена. А в начале 90-ых администрация города передала ее музею. Здесь собрана уникальная коллекция металлических изделий со всего Урала с восьмого века до наших дней. Именно ее предлагается срочно вывезти из помещения. Идти на уступки и переговоры, судя по всему, владельцы больше не собираются: от комментариев отказываются.

Но и сотрудники музея не торопятся переезжать. Они надеются, что найдут законный способ остаться в здании. А значит, полутороавековая история башни еще далеко не закончена.

Новости культуры