23.07.2014 | 10:50

Театральный фестиваль телеканала "Культура". Малый театр

С 28 июля по 1 августа в дневном эфире телеканала "Россия К" в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли Малого театра России "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Любовный круг", "Мнимый больной", "Лес", "Тайны мадридского двора" и программы, посвященные Людмиле Поляковой, Василию Бочкареву, Евгении Глушенко, Ирине Муравьевой и Юрию Соломину.

Малый театр – один из старейших театров России, сыгравший огромную роль в развитии русской национальной культуры. История театра неразрывно связана с именем Александра Островского. Еще при жизни великого драматурга за театром закрепилось почетное название – "Дом Островского", пьесы которого до сих пор идут с аншлагом. На протяжении двух веков Малый театр следует завету Островского: "Театр должен держать знамя искусства высоко, не идти за модными направлениями, не подчиняться указаниям обезьянствующей критики. Он должен стоять указующим маяком во время шатания вкуса".

28 июля в 15:10 – спектакль Сергея Женовача по одноименной пьесе Александра Островского "Правда - хорошо, а счастье лучше" с участием Людмилы Поляковой, Евгении Глушенко, Василия Бочкарева, Глеба Подгородинского, Виктора Низового, Ольги Жевакиной, Александра Клюквина. Награды: Государственная премия в области театрального искусства (2003), премия "Золотая маска" (2004) – Специальный Приз Жюри Драматического театра "За актерский ансамбль". Запись 2005 года.

В 17:35 – программа "Эпизоды. Людмила Полякова". Она не собиралась быть актрисой. Была уверена, что с ее данными – это невозможно. Около знаменитой "Щепки" в Москве оказалась случайно, но неожиданно решила попытать счастье. Ее приняли сразу. Недостатка в ролях у Людмилы Поляковой не было. Особенно удавались ей роли женщин сильных и властных, за грубоватой внешностью которых часто скрывалась тонкая, ранимая душа.

29 июля в 15:10 – постановка Андрея Житинкина "Любовный круг" с участием Элины Быстрицкой, Василя Бочкарева, Бориса Клюева, Варвары Андреевой, Александра Вершинина. По пьесе Сомерсета Моэма. Экстравагантная дама – леди Китти приезжает навестить сына и мужа, от которого она сбежала 30 лет назад с его лучшим другом, со временем превратившимся из блестящего ловеласа в брюзжащую развалину. История повторяется: жена сына леди Китти – Элизабет тоже готова оставить супруга ради взбалмошного юноши, не имеющего ни гроша за душой. Время словно пущено по кругу: опыт старших ничему не учит молодых. Запись 2008 года.

В 17:25 – программа "Эпизоды. Василий Бочкарев". Его актерскую судьбу по праву можно назвать счастливой. Замечательные роли в театре и в кино, работа с крупнейшими режиссерами, признание и любовь зрителей – заслуженная награда за талант, огромный труд и преданность избранному делу.

30 июля в 15:10 – спектакль Сергея Женовача по одноименной пьесе Жана-Батиста Мольера "Мнимый больной" с участием Василия Бочкарева, Евгении Глушенко, Людмилы Титовой, Александра Клюквина, Глеба Подгородинского. Главный герой, господин Арган – настоящий ипохондрик, который терроризирует семью мнимыми болезнями. С этим готова мириться только его вторая жена – у нее свои расчеты… Не разбирая, кто искренне к нему привязан, а кто ловко делает вид, Арган готов разрушить судьбу своей единственной дочери, лишь бы заполучить в зятья врача. К счастью, его планы нарушает забавная интрига, которую плетут бойкая и остроумная служанка и другие домочадцы. Запись 2006 года.

В 17:25 – программа "Эпизоды. Евгения Глушенко". Впервые зрители увидели актрису в фильме Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". Потом были и другие роли в кино. Но главное в жизни Евгении Глушенко, конечно, Малый театр, где актрисе посчастливилось играть в одних спектаклях с корифеями – Еленой Гоголевой, Михаилом Царевым, Николаем Анненковым.

31 июля в 15:10 – постановка Юрия Соломина по одноименной пьесе Александра Островского "Лес" с участием Ирины Муравьевой, Александра Ермакова, Евгения Самойлова, Сергея Еремеева. Запись 2002 года.

В 17:40 – программа "Эпизоды. Ирина Муравьева". На прославленной сцене Малого театра актриса исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Ирине Муравьевой одинаково доступен и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Простодушная "овечка" Купавина, жестокая и несправедливая Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюбленная и жадная Аркадина – все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них некоторые черты своей творческой индивидуальности: яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к шутке.

1 августа в 15:10 – спектакль Владимира Бейлиса по пьесе Эжена Скриба "Тайны мадридского двора" с участием Елены Харитоновой, Вячеслава Езепова, Ольги Пашковой, Владимира Богина, Татьяны Лебедевой. Блистательная комедия, повествующая об интригах и тайнах мадридского двора XVI века. О том, как французская принцесса Маргарита, используя обаяние, женскую логику и незаурядный ум, освобождает своего брата из испанского плена. Запись 2002 года.

В 17:40 – программа "Театральная летопись. Юрий Соломин". Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра рассказывает о своих корнях, поступлении в Щепкинское училище, о своих режиссерских работах, об истории и традициях театра, работе с Еленой Гоголевой, Игорем Ильинским, Михаил Жаровым, о сути и смысле профессии актера. Вспоминает о работе с Акирой Куросава над фильмом "Дерсу Узала" и дружбе с ним.

Пресс-служба телеканала "Россия К"