24.07.2014 | 18:55

Календарь. 24 июля 2014 года

24 июля 1567 года, преследуемая мятежными лордами, обвинявшими ее в причастности к убийству мужа, лорда Дарнли, шотландская королева Мария Стюарт отреклась от престола в пользу своего годовалого сына – принца Якова.
После побега в Англию и 18-летнего заключения в Шеффилдском замке бывшая королева была обезглавлена.
Ее сын – Яков Шестой – унаследовал шотландский и английский престолы и стал первым монархом, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов под именем Якова Первого.
Шотландия - 1567

«Абсолютное отсутствие таланта» — такой безнадёжный ответ получил сын портного из маленького моравского городка после первой попытки поступить в Пражскую Академию изящных искусств. Он стал мелким служащим в местном суде, работал то в Брно, то в Вене: театральным декоратором, маляром, автором уличных портретов.
Возможность стать профессиональным художником появилась у него только в 25 лет. На исходе XIX века он добился громкой славы в Париже и стал одним из тех, кто поднял плакат до уровня подлинного искусства. «Это богатство, разбросанное полными горстями по сомнительной белизне стен наших улиц», – писал о его работах Огюст Роден.
24 июля 1860 года родился Альфонс Мeха - чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «модерн».
«Я не художник-декоратор, – часто повторял он. – Называйте меня, как хотите, современная живопись не признает границ... Именуйте это, скажем, поэтизацией истории».
Альфонс Муха - 1860-1939

Ровно 100 лет назад в этот день немецкий посол в Лондоне князь Карл Лихновский в письме к министру иностранных дел Германии Готлибу фон Ягову сообщил о своей беседе с главой внешнеполитического ведомства Великобритании сэром Эдуардом Грэем.
«Он вызвал меня к себе и заявил, что если Австрия вступит на сербскую территорию, то, по его мнению, возникнет опасность европейской войны. Невозможно даже представить себе последствия подобного конфликта четырех держав – России, Австро-Венгрии, Германии и Франции».
До начала Первой мировой войны оставалось всего 4 дня.
Лондон-Берлин 1914 /события Первой мировой войны

Поклонники интеллектуального кино не могут простить ему коммерческих постановок, любители блокбастеров не понимают, зачем ему нужны эти странные сюжеты и непонятные идеи.
«Пересекая границу его фильмографии, – говорит один из кинокритиков, – мы оставляем за спиной энергичную, деловую Америку, страну патриархальных ценностей, семейных пикников, банковских счетов и карьерных лестниц. Впереди – жёлтые разделительные полосы шоссе, проложенные через выжженные прерии с пятнами стремительно несущихся над головой облаков.
Наркоманы, рок-музыканты, юные хастлеры, фотомодели, сбежавшие секретарши, школьники-убийцы бесцельно перемещаются по ним, пока вся остальная страна куёт простое американское счастье: работает, женится, рожает детей, голосует».
«Реальность вечно убегает от меня, оставляя клубы пыли… Мы живём в таком жестоком мире, что от художника ждут не рассказов о глубИнах сердца, а социального анализа. К сожалению...», – признается американский кинорежиссер Гас Ван Сент, которому сегодня исполняется 62 года.
Гас Ван Сент