22.06.2011 | 10:16

Печать. 22 июня 2011

70-й годовщине начала Великой Отечественной сегодня посвящают свои полосы почти все печатные издания. «Новости культуры» продолжит тему.

***
«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду –
На всех. На все четыре года».

Это классическое четверостишие Константина Симонова вынесено на первую полосу сегодняшней «Литературной газеты». Сегодня – 70 лет начала Великой Отечественной, а на днях большое интервью газете дал писатель Даниил Гранин. В беседе Даниил Александрович подробно вспоминает начало войны, блокаду Ленинграда, бои в народном ополчении, в которое он вступил летом 41-го года. Говоря о дне сегодняшнем, Даниил Александрович отметил: «Нужны примеры порядочности, милосердия, терпимости, сострадания. Есть такие люди и примеры на Руси! Они и могут быть опорой современному человеку, как святые в России когда-то».

***
В Петербурге состоялся 269-й выпуск прославленной Академии русского балета имени Вагановой. По давней традиции выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». В течение трех дней, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», зрительный зал был переполнен. Достойное место в программах концертов заняла классика. На сцене Мариинки, среди прочих, был исполнен дуэт из балета Юрия Григоровича «Легенда о любви» и «Венский вальс» Штрауса в хореографии Леонида Якобсона. «Жизнь дипломных спектаклей коротка. - констатирует автор публикации Игорь Ступников, - Она чем-то напоминает листки перекидного календаря. Будем надеяться, что имена нынешних выпускников украсят афиши наших театров».

***
Газета «Троицкий вариант. Наука» сообщает, что в Нью-Йорке прошел Всемирный фестиваль науки. Ученые, писатели, журналисты, актеры и простые обыватели собрались с намерением побольше узнать о неизвестном и удивиться уже известному. В рамках фестиваля прошло более 40 мероприятий, включавших лекции, дискуссии, выставки и даже… театральные постановки. «…Важность таких фестивалей, - отмечает автор статьи, Инна Купер из университета штата Индиана, - скорее не в том, чтобы «продвигать» науку, а в том, чтобы совместно экспериментировать с методами популяризации, обмениваться опытом, находить лучшие решения».