30.07.2014 | 18:46

Афиша. 30 июля 2014 года

В Мадриде, в Национальном музее Прадо проходит выставка "Эль Греко и современная живопись", посвященная 400-летию со дня смерти выдающегося живописца греческого происхождения, родившегося на Крите и жившего в Испании.

Творчество Эль Греко, его уникальная техника живописи и эмоциональность сюжетов сыграли огромную роль в становлении многих знаменитых художников конца XIX - начала XX века.

На выставке в Прадо представлено более ста работ, 26 из которых принадлежат кисти самого Эль Греко. В экспозиции также полотна Сезанна, картины Пикассо, Оскара Кокошки, Макса Бекмана, Джексона Поллока, Фрэнсиса Бэкона, Альберто Джакомэтти.

А в Москве, в выставочном зале Института Сервантеса проходит выставка "Эль Греко: Толедо 1614 – Москва 2014", на которой можно увидеть живопись, графику, скульптуру и инсталляции современных российских мастеров. Темой московской выставки стало восприятие наследия Эль Греко и его влияние на развитие поисков в актуальном искусстве, диалог с Эль Греко как источник творческого вдохновения.

Рок-опера Эндрю-Ллойд Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос-суперзвезда" дают в театре имени Моссовета. Постановка Павла Хомского.

В театре "Современник" играют спектакль Галины Волчек по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева – мюзикл Марка Самойлова по пьесе Михаила Себастиану "Безымянная звезда".

В музее Василия Тропинина и московских художников его времени проходит выставка "Мир русской деревни". Среди экспонатов – живописные работы, акварели, предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Тропининым, Архиповым, Барбье, Гандольфи, Богданова, а также неизвестными мастерами от конца XVIII века до начала века XX, рассказывающие о жизни и быте русского крестьянства.

А в музее-заповеднике "Павловск" можно увидеть "Семейный альбом". Так называется выставка, посвященная датско-российским династическим связям. В экспозиции – живописные работы, а также уникальные фотографии датской принцессы Дагмар, ставшей императрицей Марией Федоровной, ее мужа – императора Александра Третьего, членов их семьи, а также представителей других королевских домов Европы, связанных с российским престолом.

В программе фестиваля "Вассара" в городе Друскининкай моноспектакль Матэуша Олшевски – "Новеченто". Постановка Мартина Бжозовски.

В Театре Гатри в Миннеаполисе показывают премьерный спектакль "Ваня и Соня и Маша и Спайк". Автор пьесы Кристофер Дюранг. Режиссер-постановщик – Джоэл Сасс.

Мировой гастрольный тур Шекспировского королевского театра "Глобус" со спектаклем Доминика Дромгула "Гамлет" продолжается на сцене "Шекспировского театра Чикаго".

Александр Таро играет "Фортепианный концерт для левой руки" Мориса Равеля с филармоническим оркестром Би-Би-Си в Альберт-холле в рамках фестиваля "Би-Би-Си Промс".

Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается. 30 июля – опера Джузеппе Верди "Травиата" в постановке Тома Кернса. Дирижер Марк Элдер. Партию Виолетты поет Венера Гимадиева.

Фестиваль в швейцарском Вербье продолжается. Джошуа Белл, Стивен Иссерлис и Менахем Пресслер играют сочинения Моцарта, Шуберта и Дворжака.

В Опере Штутгардта сезон завершается оперой Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Авлиде". Режиссер-постановщик - Андреа Мозес. Главные партии поют Мэнди Фредрик, Марина Прудэнская, Эндрю Шредер.

В Версале продолжается выставка "Модели королевского флота", на которой представлена уникальная коллекция, собранная Наполеоном Бонапартом в 1810 году. В экспозиции 16 моделей военных кораблей, а также морские карты, портреты моряков и сцены морских сражений.

"Афиша" в эфире: 11:54, 18:06, 22:27, 02:54.