28.07.2014 | 18:46

Афиша. 28 июля 2014 года

28-е июля в Европе считается официальной датой начала Первой мировой войны. В Мультимедиа Арт музее в Москве проходит масштабный выставочный проект "Война, покончившая с миром", посвященный столетию со дня начала одного из самых широмасшабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

В экспозиции – фотографии, стереопроекции, кинохроника, журналы военного времени, листовки, карикатуры, а также плакаты и литографии, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым и Владимиром Маяковским.

В Омском историко-краеведческом музее столетию Первой мировой войны посвящена выставка "Последняя война российской империи", на которой можно увидеть редкие документы и издания, плакаты, фотографии, письма и рисунки, воссоздающие атмосферу той эпохи.

А в корпусе Бенуа Русского музея - "Первая мировая война" в живописи, графике, плакатах и карикатурах Петрова-Водкина, Рериха, Филонова, Гончаровой, Малевича, Маяковского, Коровина, Пастернака, Ремизова, Шухаева и многих других мастеров.

А на севере Франции в музее Лувр-Ланс открыли экспозицию "Катастрофы войны. От 1800 до 2014", посвященную крупнейшим войнам двух столетий. В работах художников со всего мира хронологически отражены сцены крупнейших войн XIX и XX века: Наполеоновские сражения, Крымская война, гражданская война в США, война за независимость в Греции, Франко-Прусская война, Первая и Вторая Мировые войны, Гражданская война в Испании, Индокитайская и Алжирская войны, война во Вьетнаме и другие крупные вооруженные конфликты.

На выставке представлены произведения Теодора Жерико, Франсиско Гойи, Онорэ Домье, Отто Дикса, Феликса Валлотона, Пабло Пикассо, Герхарда Рихтера, Эрро, Робэра Комбаса и многих других художников, протестовавших своим творчеством против ужасов войны.

В Москве 28 июля оперный сезон в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко завершается "Евгением Онегиным" в постановке Александра Тителя. Художник спектакля Давид Боровский.

Театр "Современник" показывает сразу два спектакля: на своей сцене – постановку Галины Волчек "Игра в джин" с Валентином Гафтом и Лией Ахеджаковой в главных ролях, а на сцене Дворца на Яузе – спектакль Римаса Туминаса по комедии Грибоедова "Горе от ума".

Театр Романа Виктюка представляет спектакль по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" на сцене Московского театра юного зрителя.

Ана-Мария Мартинез поет заглавную партию в опере Жоржа Бизе "Кармен" в Оперном театре Санта-Фе. Постановка Стивена Лоулесса. Дирижер Рори МакДональд.

Лейф Ове Андснес солирует с Филармоническим оркестром Монте-Карло на пианистическом фестивале в местечке Рок Д'Антерон. Дирижер Казуки Ямада.

А на фестивале в Вербье – Рено Капюссон, Кирилл Трусов, Миша и Лили Майские, Кирилл Герштейн и Евгений Кисин играют сочинения Блоха, Крейна и Вайнберга.

Мариинский театр начинает гастроли на сцене театра "Ковент-гарден" и показывает балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Главные партии танцуют Диана Вишнева и Владимир Шкляров.

А в Шекспировском королевском театре "Глобус" показывают спектакль "Юлий Цезарь". Премьерная постановка Доминика Дромгула.

Лондонский "Янг Вик" представляет премьеру. Спектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание" поставил Бенедикт Эндрюс. В роли Бланш Дюбуа – Джиллиан Андерсон. В роли Стэнли – Бен Фостер.

В Королевской Академии искусств продолжается выставка "Потерянный альбом", на которой представлено более 400 фотографий, сделанных Дэннисом Хоппером – это именно те самые снимки, впервые показанные публике в 1970-м году и ставшие своеобразным "дневником" американской культуры 60-х.

"Афиша" в эфире: 12:32, 22:27.