23.07.2014 | 11:34

К 100-летию начала Первой мировой войны

Летом 1914 года началась Первая мировая война. 1 августа на телеканале "Россия К" – премьера документального сериала "Нефронтовые заметки" (еженедельно по пятницам в 18:30), "Юрий Башмет, Борис Березовский и ГСО "Новая Россия". Концерт в КЗЧ" в рубрике "Героям Первой мировой посвящается…" (19:45) и кинолента Бориса Барнета "Окраина" (20:55).

Первая мировая война – переломный момент в истории XX века. Именно с нее началось летосчисление новой исторической эпохи, отмеченной глубочайшими потрясениями во всех сферах жизни человечества. Это был один из самых масштабных военных конфликтов мирового уровня, в котором участвовало около 30 держав из разных частей света. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек. Война, длившаяся четыре года, положила конец четырем могущественным империям: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. И стала одной из причин революции 1917 года и гражданской войны в России.

1 августа 1914 года посол Германии граф Фридрих фон Пурталес вручает министру иностранных дел Российской империи Сергею Сазонову ноту об объявлении Германией войны России. 2 августа в Малахитовом зале Зимнего дворца Николай II подписывает манифест об объявлении Россией войны Германии. На Дворцовой площади собирается огромная толпа людей. Государь обращается к ним с торжественным обещанием не заканчивать войну, пока хоть пядь русской земли будет занята неприятелем. Громовое "ура" наполняет дворец и прокатывается ответным эхом в толпе на площади.

Население Российской империи вступает в эту войну с энтузиазмом, движимое высокими идеалами. В фотоателье Карла Буллы идут желающие сняться на память – это мобилизованные, их жены и дети. Тысячи отдыхающих срочно возвращаются домой из-за границы. Отправляется на фронт императорская гвардия. Офицеры обсуждают, брать ли с собой парадные мундиры для въезда в Берлин. Все уверены, что это произойдет очень скоро. Если бы они знали, что уходят в свой последний поход! Уезжает на фронт с санитарным поездом и Великая княгиня Ольга Александровна. Она переживет и войну, и своего брата Николая II. В эмиграции ей выпадет жребий безвестной изгнанницы. И в конце жизни, за тысячи миль от России она напишет в мемуарах: "Все беды нынешнего столетия начались в 1914 году".

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки" (по пятницам в 18:30). Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.

По окончании фильма в 19:45 – в рубрике "Героям Первой мировой посвящается…"концерт в КЗЧ "Юрий Башмет, Борис Березовский и ГСО "Новая Россия". В программе – произведения Сергея Прокофьева, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса. Принимает участие Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова. Художественный руководитель и дирижер Геннадий Дмитряк. Запись в Концертном зале Чайковского.

В 20:55 – драма Бориса Барнета по одноименной повести Константина Финна "Окраина" с участием Елены Кузьминой, Николая Боголюбова, Михаила Жарова, Ганса Клеринга, Сергея Комарова, Николая Крючкова, Александра Чистякова, Роберта Эрдмана, Михаила Яншина. Глухая окраина царской России. Сонную жизнь обывателей всколыхнуло известие о начавшейся войне с Германией. Молодые мужчины уходят на фронт, а в город начинают прибывать пленные немцы. Для большинства они – олицетворение зла. Но есть люди, способные разглядеть в бывшем солдате вражеской армии такую же жертву войны, увидеть простого человека, достойного и сочувствия, и любви.

Пресс-служба телеканала "Россия К"