23.07.2014 | 10:26

Печать. 23 июля 2014

В литературно-мемориальном музее-заповеднике «Карабиха» прошел 47-й Всероссийский некрасовский праздник поэзии, пишет «Литературная газета». В нём приняли участие известные писатели и поэты, исследователи творчества Николая Некрасова, музыканты и актёры. Сейчас в музее-усадьбе проходит выставка «Триумвират Николаев», которая рассказывает о борьбе и дружбе трёх великих революционных демократов Некрасова, Добролюбова и Чернышевского. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Двумя концертами – в Москве и Тобольске – Дмитрий Хворостовский завершил свой творческий сезон. Ни в столичном театре «Новая опера», ни под хмурым небом тобольского кремля не прозвучало ни одной оперной ноты – замечает «Труд». Прославленный баритон воздал должное песням советских композиторов, исполнив лучшие мелодии Пахмутовой, Хренникова, Соловьева-Седого, Френкеля, Бабаджаняна. А перед концертами еще успел записать новый диск военных песен. Что значат эти давно спетые мелодии для самого знаменитого в мире баритона, которого с радостью зовут на главные оперные сцены мира? – поинтересовалось издание. «Практически весь репертуар, который я набрал, – всё это из моего детства, – говорит Хворостовский. – В этом году мне будет уже 52 года, а я до сих пор этим живу. Самое трудное было побороть комок в горле при исполнении этих песен».

***
В сентябре Олег Меньшиков откроет новую экспериментальную сцену. Об этом худрук театра имени Ермоловой говорил ещё год назад в интервью «Московскому комсомольцу» и сейчас, после окончания всех работ, издание снова обратилось Олегу Евгеньевичу за комментариями. «Это будет очень современная площадка, которая нужна в том числе и для того, чтобы обеспечить работой отнюдь не маленькую труппу под восемьдесят артистов, я же звезд со стороны не беру, пытаюсь занять своих», – рассказал Меньшиков. Новая площадка абсолютно отвечает меньшиковскому стилю, хотя она начала строиться задолго до прихода Олега Евгеньевича, – работы то угасали, то возобновлялись, но только нынешний худрук смог довести дело до конца – пишет издание. По словам самого Меньшикова свой 89-й сезон ермоловский откроет именно на новой сцене спектаклями «Адам и Ева», «Ромео и Джульетта» и «Утюги».

***
А на Малой сцене Александринского театра поставили «Солнечный удар» Бунина. Спектакль создала ученица Камы Гинкаса Ирина Керученко. Её, как подмечает «Российская газета», отличает любовь к отечественной классике, причём именно к прозе с её глубиной философских смыслов. Это поле деятельности, где надо создавать собственную сценическую историю текста, а не отталкиваться от традиций предыдущих постановок. Дважды Керученко бралась за Достоевского. Теперь вот обратилась к Бунину. Автор сравнивал сильное чувство с болезнью: это как солнечный удар. И режиссер, пишет издание, абсолютно точно попадает в гиперреализм описания безумия. Один из самых выразительных фрагментов спектакля – когда поручик в деталях описывает, как на южном базаре ему предлагают купить глиняные горшки в минуты, когда душа его разрывается от горя.

Новости культуры