24.07.2014 | 16:32

Афиша. 24 июля 2014 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Джузеппе Верди "Аида" в премьерной постановке Петера Штайна. Заглавную партию исполняет Мария Пахарь.

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра. Театр балета классической хореографии показывает балет "Спящая красавица" с участием солистов Гранд-Опера.

А театр Романа Виктюка продолжает летние показы на сцене Московского театра юного зрителя и представляет спектакль "Сергей и Айседора". В главных ролях Анна Терехова и Игорь Неведров.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек по пьесе Николая Коляды "Мурлин Мурло".

В театре детской книги "Волшебная лампа" в этот день играют спектакль по сказке Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе".

Театральный музей имени Бахрушина представляет в Лужнецком зале выставку "На краю". В экспозиции – эскизы и макеты декораций, созданные современными американскими театральными художниками, работающими в различных жанрах и стилистиках.

В музее-заповеднике "Павловск" проходит выставка "Семейный альбом", посвященная датско-российским династическим связям. В экспозиции – живописные работы, а также уникальные фотографии датской принцессы Дагмар, ставшей императрицей Марией Федоровной, ее мужа – императора Александра Третьего, членов их семьи, а также представителей других королевских домов Европы, связанных с российским престолом.

Мария Гулегина поет заглавную партию в опере Джузеппе Верди "Аида" на сцене Мариинского театра. Другие партии исполняют Надежда Сердюк, Ахмед Агади, Эдем Умеров, Геннадий Беззубенков.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьерную постановку Люка Персеваля по трагедии Шекспира "Макбет".

Фестиваль "Вассара" продолжается в городе Друскининкай спектаклем Каунасского театра кукол "По дороге к солнцу". Автор и режиссер – Борис Константинов.

Мюнхенский Каммершпиле в день 150-летия со дня рождения Франка Ведекинда показывает спектакль по его пьесе "Франциска". Постановка Андреаса Кригенбурга.

Оперетту Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" по мотивам пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион" дают в театре Гатри в Миннеаполисе. Режиссер-постановщик - Джо Доулинг.

На оперном фестивале в Брегенце начинаются показы "Оперы на озере". Премьера оперы Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Дэвида Паунтни была представлена на прошлогоднем фестивале.

"Первый Фортепианный концерт" Иоганнеса Брамса и "Глаголическая месса" Леоша Яначека прозвучат в Альберт-холле на фестивале "Би-Би-Си Промс". Исполняют Лондонские симфонические оркестр и хор. Солисты – Барри Дуглас, Михаил Векуа, Юлия Маточкина, Млада Худолей, Юрий Воробьев. Дирижер Валерий Гергиев.

Музей "Метрополитен" в открывшемся после реконструкции Институте костюма имени Анны Винтур представляет выставочный проект "Чарльз Джэймс. За гранью моды".

Дизайнера Чарльза Джеймса называют первым американским кутюрье, который, по словам историков моды, относился к предметам одежды как к искусству, а к телу женщины - всего лишь как к их каркасу. Именно про Джеймса знаменитый модельер Кристобаль Баленсиага говорил: "он поднял мир моды от декоративно-прикладного уровня до подлинного искусства".

Чарльз Джеймс родился и вырос в Лондоне в семье военного офицера, но после исключения из школы оказался в США, где и начал дизайнерскую карьеру. Свой первый магазин - головных уборов - Джеймс открыл в 1926 году. В его шляпах ходила даже Коко Шанель. Чуть позже Джеймс начал создавать платья. При этом его отличительной чертой стала почти маниакальная внимательность к каждой детали наряда, Джеймс даже пытался составить математическую формулу идеального платья. Слава Джеймса сошла на нет в 60-е годы: он обанкротился и скончался в одиночестве в одном из отелей Нью-Йорка.

На выставке в Институте костюма представлено более 100 лучшие нарядов работы Джеймса и его экскизы, созданные с 1930-х до 50-х годов прошлого века.

"Афиша" в эфире: 12:02, 19:57, 02:47.