22.06.2011 | 10:52

Сергей Бодров снимает в Голливуде сказку

Российский режиссер Сергей Бодров, автор "Кавказского пленника" (1996), "Кочевника" (2005), "Монгола" (2007) и "Дочери якудзы" (2010), ведет сейчас два крупномасштабных голливудских проекта, сообщил в среду сам режиссер.

"В конце года я приступаю к съемкам проекта под названием "Седьмой сын" (The Seventh Son) на студии Warner Brothers. Это очень интересный для меня материал, основанный на английской детской книжке, с продюсерами, которые делали "Темного рыцаря", известными актерами и художником по костюмам - Данте Ферретти, работавший с Феллини, Пазолини и Тимом Бертоном", - рассказал по телефону из Лос-Анджелеса Бодров.

В частности, в картине играют Джефф Бриджес, Джулианна Мур и Бен Барнс ("Хроники Нарнии"). Бюджет проекта режиссер оценил приблизительно в 100 миллионов долларов.

"Седьмой сын" - экранизация книги Джозефа Дилейни (Joseph Delaney), название которой переводится на русский язык как "Ученик Ведьмака" (The Spook's Apprentice). Действие происходит в XVIII веке, а завязка сводится к тому, что ведьмаком может стать только седьмой сын седьмого сына, однако не все на это решаются, поскольку учиться ремеслу долго и трудно, а радостей оно приносит не так уж много.

Работу над этим проектом студия начала еще в 2005 году, с тех пор сценарий многократно переписывался, отметил Бодров, который объясняет, что после "Монгола" ему "поступало очень много предложений".

Повествованию о юности Чингис-хана, включавшему в себя масштабные батальные сцены и стоившему 18 миллионов долларов, удалось отбить производственный бюджет за счет проката, где фильм собрал в общей сложности 26 миллионов долларов, причем 5 миллионов из них пришлись на США, где иностранные картины крайне редко пользуются популярностью и идут в ограниченном количестве кинотеатров.

Ранее на голливудские сказки решался еще один российский режиссер, Андрей Кончаловский, однако 90-миллионный бюджет его "Щелкунчика" был наполовину покрыт "Внешэкономбанком", а американские сборы составили всего 195 тысяч долларов.

Вдобавок, он был выдвинут на "Золотую малину", то есть на конкурс худших фильмов. Надо признать, что первый голливудский эксперимент самого Бодрова, "Тот, кто влюблен" (Somebody To Love, 1996), тоже не пользовался большим кассовым успехом - он собрал лишь 18 тысяч.

"Седьмого сына" Бодров рассчитывает завершить к 2012 году, хотя, по данным сайта imdb.com, выход в прокат намечен на 2013 год. Закончив со сказками, режиссер планирует заняться "мафией, и в частности, ее русскими представителями".

Этот проект называется "Кровные братья" (Blood Brothers), а действие отчасти происходит в России. Главную роль будет играть Ченнинг Татум (Chenning Tatum), экс-модель, ныне - актер ("Шаг вперед", "Как узнать своих святых", "Джонни Д.").

"Сейчас это один из самых востребованных американских актеров, но я его давно знаю, когда он еще не был знаменит", - рассказал Бодров, который некоторое время собирался снимать Татума в роли Чингис-хана, но в итоге выбрал в исполнители главной роли в "Монголе" японца Таданобу Асано.

"Конечно, будут и русские актеры, я люблю русских актеров и считаю, что они должны работать в Голливуде, как, например, успешно работает здесь Володя Машков", - утверждает Бодров.

Впрочем, когда именно дойдет дело до "Кровных братьев", пока не ясно - "сейчас мы только начинаем писать сценарий". Соавтором Бодрова выступает Эрик Назарян ("Час сумерек"). Бюджет, по словам режиссера, будет сопоставимым с "Седьмым сыном": "все это крупные проекты, рассчитанные на международный прокат".

Сейчас самым активным представителем России в Голливуде является Тимур Бекмамбетов, который после боевика "Особо опасен" с Анджелиной Джоли (2008) на пару с Тимом Бертоном спродюсировал мультфильм "Девять" (2009), а теперь делает три триллера - "Аполлон-18" (выходит 2 сентября), "Фантом" (выходит 22 декабря) и "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров" (релиз в следующем июне).

На прошлой неделе сообщалось, что голливудским бизнесом занялся глава AR Films Александр Роднянский, который продюсирует фильм Билли Боба Торнтона "Машина Джейн Мэнсфилд" (Jane Mansfield's Car).