22.07.2014 | 16:08

Московский Театр Луны покажет в Греции "Антигону" Софокла

Московский Театр Луны под руководством народного артиста РФ Сергея Проханова представит премьерный спектакль "Антигона" на родине Софокла. Гастрольное турне коллектива организовано совместно с Греческим культурным центром, директор которого, актриса Теодора Янници, исполнит в пьесе главную роль. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе театра.

Первый показ древнегреческой трагедии пройдет 30 июля в Афинах на фестивале "Вирона", а уже на следующий день театр выступит на международном фестивале "Пэтрас". Затем труппа отправится на юго-запад Пелопоннеса, где представит "Антигону" в древнем замке города Каламаты. "Нам сказали, что в этом живописном месте древнегреческая трагедия будет смотреться очень органично", - отметили в театре.
   
Финал постановки несколько отличается от древнегреческого оригинала. Режиссер спектакля Александр Смольяков решил сделать акцент на образе царя Креонта, поскольку именно этот герой, по его мнению, привлекает в пьесе наибольшее внимание.
   
"В трагедии Софокла самое страшное происходит не с Антигоной и не с Гемоном, который лишает себя жизни над телом возлюбленной, а с его отцом Креонтом, - считает Смольяков. - Он понимает, что все его установки, ориентиры не являются верными. Доказательством тому служит потеря родных и, как следствие, смысла жизни. Понятно, что персонаж, оказавшийся в центре трагических коллизий, привлекает наибольшее внимание, поэтому я и выделил фигуру Креонта в своей постановке".
   
Спектакль идет на двух языках - греческом и русском. На роль царя Креонта режиссер выбрал актера греческого происхождения, заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса. Музыку к спектаклю написал греческий композитор Никос Ксантулис.
   
По словам художественного руководителя театра Сергея Проханова, режиссеру в полной мере удалось воссоздать на сцене трагический мир Древней Греции. "Постановка очень органично смотрится: великолепные декорации, костюмы, но самое главное - талантливейшая игра как приглашенных актеров, так и актеров нашего театра", - считает Проханов.
   
Премьера спектакля в Москве состоялась 22 февраля этого года. 

ИТАР-ТАСС