22.07.2014 | 12:30

Фестиваль военно-исторической реконструкции «Хельга»

Услышать средневековую музыку и познакомиться с бытом древних племён смогли гости фестиваля военно-исторической реконструкции «Хельга». Он прошел на родине святой равноапостольной княгини Ольги в поселке Выбуты Псковского района. Рассказывают «Новости культуры». 

Фестивалю «Хельга» - пять лет. Многие историки считают, что это и есть настоящее имя княгини, отец и мать которой происходили из скандинавов, от варяжского рода. Ольга - имя более позднее, славянизированное. Смотр посвящен воссозданию традиций и духа раннего средневековья Руси и Скандинавии. Помимо боевой составляющей, большое внимание уделяется истории и этнографии, восстановлению быта и ремёсел того времени. Юбилейное мероприятие постарались сделать особенным. Возвели крепость, которую штурмовали участники фестиваля; обустроили лагерь, где все желающие могли поставить палатки. В этом году на фестиваль приехали более ста участников из России и ближнего зарубежья.

«Мы нашим фестивалем славим нашу великую землячку, а наши коллеги просто разделяют нашу радость, что на Руси была такая великая княгиня, которая смогла объединить Русь, создать единую государственную систему», - рассказал председатель общественной организации «Былины древнего Пскова» Василий Мизгирев.

Новости культуры