22.06.2011 | 11:56

На Алтае выпустили двухтомное собрание сочинений Валерия Золотухина

Двухтомное собрание сочинений народного артиста России Валерия Золотухина сегодня представили в Алтайском крае. Это издание стало подарком от алтайских властей земляку, накануне отметившему свое 70-летие.

Как сообщили в краевом управлении по культуре, в первый том вошли художественные произведения, отобранные самим автором, - повести, рассказы, очерки. Второй том - это дневниковая проза, публицистика, письма. "Когда я стал публиковать дневники, многие понимающие в литературе люди стали говорить, что эти записи гораздо интереснее моей прозы. Они интересны тем, что специально не готовились к печати", - рассказал на встрече с журналистами Валерий Золотухин.

По его словам, самое ценное для него в этом двухтомнике - письма. Он отметил переписку со своим "поводырем по жизни" Владимиром Фоминым.

"Сейчас он живет в Баюновских Ключах (Алтайский край), ему 88 лет. Мы ним с ним переписывались всю сознательную жизнь. Он сохранил мои письма и четыре года назад отдал их мне, сказал Золотухин. - Вот я закончил второй курс, вот я встретил Высоцкого, вот женился, развелся. В этих письмах много информации о моей жизни и о времени. Ведь в письмах пишешь не только о себе, а о театре, Высоцком, Шукшине".

Презентация книги проходила в Барнауле в Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова. Здесь же можно было ознакомиться с выставкой книг, ранее выпущенных Валерием Золотухиным. В ходе презентации молодые артисты прочитали несколько отрывков из произведений актера и писателя.

Народный артист России, актер Московского театра драмы и комедии на Таганке Валерий Золотухин 21 июня отпраздновал свое 70-летие в Барнауле. К юбилею алтайские власти сделали ему щедрый подарок - новое здание Молодежного театра Алтая, которым артист руководит вот уже десять лет.

Золотухину также вручили орден "За заслуги перед Алтайским краем" второй степени и торжественно приняли в число почетных профессоров Алтайской государственной академии культуры и искусств. С юбилеем Валерия Золотухина поздравили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.