23.07.2014 | 20:00

Календарь. 23 июля 2014 года

125 лет назад в этот день родился Юрий Павлович Анненков - русский живописец, график, художник театра и кино, литератор, теоретик искусства.
Он писал стихи, мемуары, повести и трагедии, монографии и статьи. Его «динамические» декорации вошли в историю театрального авангарда. Вершиной книжного искусства Анненкова стали иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать». Сам поэт видел в них «параллельный графический текст», в котором новаторски использованный принцип монтажа воссоздавал стихию революции и ощущение распада старого мира.
С 1924 года Анненков жил и работал в Париже. Он оформил свыше 60 спектаклей. Сделал эскизы костюмов и декораций к 50 кинофильмам, среди которых шедевры Уэллса, Пабста, Офюльса. За работу в фильме последнего «Мадам де…» он был удостоен премии «Оскар».
Юрий Анненков - 1889-1974

Согласно официальной легенде, он был прямым потомком легендарного библейского царя Соломона и царицы Савской. Сторонники растафарианской религии считали его земным воплощением бога Джа.
Почетный доктор юридических наук Кембриджского университета и британский фельдмаршал, друг Гумилёва и Вавилова, он был одним из последних абсолютных монархов в современной истории.
В период его правления было отменено рабство и работорговля, принята первая либеральная конституция, проведены коренные реформы в области образования, здравоохранения и социальной политики. Именно благодаря ему Эфиопия стремительно шагнула из средневековья в XX век.
«Я убеждён, что западные институты, если они будут усвоены моим народом, могут сделать нас достаточно сильными, чтобы развиваться самостоятельно по пути прогресса, – говорил он. – Но эти новые идеи нельзя усвоить сразу, немедленно… Мы должны быть очень осторожны, чтобы не сокрушить Эфиопию, ведь она только начинает пробуждаться…»
Хайле Селассие – последний император Эфиопии, национальный герой своей страны – родился в этот день, 23 июля 1892 года.
Хайле Селассие - 1892-1975

23 июля 1951 года ушел из жизни Анри-Филипп Петэн. Выдающийся французский военачальник, маршал Франции, с именем которого связана победа под ВердЭном в ходе Первой Мировой войны.
В июне 1940 года после разгрома Франции во Второй Мировой войне маршал ПетЭн стал премьер-министром пронацистского правительства, более известного как режим ВишИ.
После окончания войны он был арестован союзными войсками, предстал перед судом по обвинению в государственной измене и приговорён к расстрелу.
Однако Шарль де Голль, служивший до войны под началом ПетЭна, из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам во время Первой Мировой, заменил казнь пожизненным заключением.
Анри-Филипп Петен - 1856-1951 /лица Первой мировой войны

Кусты и пустыри,
деревья, кроны,
холмы, монастыри,
кресты, вороны.
И фрески те (в пыли),
где, молвить строго,
от Бога, от земли
равнО немного.
Мгновенье – и прерву,
ещё лишь горстка:
припомни синеву
снегов ИзбОрска,
где разум мой парил,
как некий Облак,
и времени дарил
мой «Фэд» наш облик.
О синева бойниц
(глазниц!) Домашний
барраж крикливых птиц
над каждой башней,
и дальше (оборви!)
простор с разбега.
И колыбель любви
– белее снега!
Стихотворение «Псковский реестр» Иосиф Бродский написал ровно полвека назад – в такой же июльский день 1964 года.
Иосиф Бродский - 1964

Сегодня – 23 июля – в память освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во Пскове празднуется традиционный День города.
Псков - 1944