27.07.2014 | 16:32

Афиша. 27 июля 2014 года

Большой театр завершает сезон оперой Джаккомо Пуччини "Тоска" в постановке Бориса Покровского. Главные партии поют Мария Гаврилова, Бадри Майсурадзе и Владимир Редькин.

В этот же день завершаются гастроли балетной труппы Большого театра в Нью-Йорке. В последний вечер балет "Спартак" в хореографии Юрия Григоровича. Главные партии танцуют Михаил Лобухин и Светлана Захарова.

Музей Маяковского в Выставочном зале "Манеж" представляет выставочный проект "Маяковский от кутюр: искусство одеваться", на котором можно увидеть личные вещи поэта – от знаменитой желтой кофты до костюмов последних лет, когда Маяковский считался "советским денди". Также в экспозиции – фотографии, живопись и графика.

Театр "Сфера" в последний вечер сезона показывает спектакль "Маленький принц" по сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Постановка Екатерины Еланской. В роли Летчика – Александр Коршунов.

А театр "Современник" продолжает сезон и показывает спектакль Евгения Каменьковича "Джентльменъ" по пьесе Александра Сумбатова-Южина.

Мариинский театр представляет Марию Гулегину, Татьяну Павловскую и Ахмеда Агади в опере Джаккомо Пуччини "Турандот".

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова продолжается выставка "Вихрь русской души" к 145-летию со дня рождения Филиппа Андреевича Малявина. В экспозиции живописные и графические работы художника из фондов музея.

Байрейтский вагнеровский фестиваль продолжается оперой "Золото Рейна". Режиссер-постановщик - Франк Касторф. За дирижерским пультом Кирилл Петренко.

Мюнхенский Каммершпиле завершает сезон спектаклем Стефана Киммига по новелле Ференца Молнара "Лилиом".

Сольный концерт Томаса Хэмпсона состоится в Баварской государственной опере. В программе вокальные сочинения Рихарда Штрауса.

На фестивале в Зальцбурге премьера оперы Моцарта "Дон Жуан". Постановщик Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер Кристоф Эшенбах. Заглавную партию поет Ильдебрандо Д'Арканджело.

Опера Штутгардта представляет премьеру. Йосси Виллер и Серджио Морабито поставили оперу Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". Музыкальный руководитель постановки - Сильвен Камберлин.

Вадим Репин, Николай Луганский и Александр Князев играют с Филармоническим оркестром Монте-Карло на пианистическом фестивале в местечке Рок Д'Антерон. Дирижер Казуки Ямада.

Театральный фестиваль в Авиньоне завершается. Во дворе Папского дворца пройдет вечер поэзии и музыки "Тело слов". Стихи читает Жанна Моро в сопровождении фолк-группы Кристиана Оливье.

А на фестивале в Вербье прозвучат арии и дуэты из опер Пуччини и Верди в исполнении фестивального оркестра под управлением Даниэля Хардинга. Среди солистов – Барбара Фриттоли, Алексей Марков, Витторио Григоло, Екатерина Семенчук, Даниэла Барчеллона, Ильдар Абдразаков и Михаил Петренко.

В музее Штедель продолжается выставка "Лихтбильдер: история фотографии от истоков до 1960-х".

Названием выставки послужило слово "Лихтбильдер" - старинное название фотографии в Германии. В 1845 году предприниматель и меценат Йохан Штедель представил посетителям своего музея необычную выставку странных черно-белых картин, поражавших точностью изображения. Именно "Штедель" стал первым в истории человечества музеем, организовавшем выставку фотографических работ – всего через шесть лет после изобретения фотографии. В честь 175-летия той первой выставки музей Штедель подготовил масштабную ретроспективу: несколько сотен редчайших фотошедевров из своих запасников.

В экспозиции - работы пионеров фотографии: Густава Ле Грэя и Роджера Фэнтона, а также Надара и Джулии Магарет Камерон. Отдельный раздел выставки посвящен мастерам фотографии XX века: здесь можно увидеть редко выставляющиеся работы Августа Зандера, Ман Рэя, Доры Маар, Альберта Рэнгер-Патча и многих других.

"Афиша" в эфире: 10:31, 23:43.