22.07.2014 | 10:53

Наталия Солженицына отмечает юбилей

Сегодня принимает поздравления с юбилеем Наталия Дмитриевна Солженицына, жена и ближайший помощник знаменитого прозаика, драматурга и публициста, редактор-составитель 30-томного собрания его сочинений, президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына». Поздравительную телеграмму ей направил глава государства Владимир Путин. Наталия Дмитриевна – в девичестве Светлова – закончила мехмат МГУ, специализировалась в области теории вероятностей, но всегда хотела заниматься историей и литературой. И жизнь наградила её такой возможностью. Рассказывают «Новости культуры».

«Без нее бы ничего не сделал!» – сказал Александр Исаевич Солженицын в своем первом интервью по возвращении в Россию. Наталию Дмитриевну сопоставляют с женами декабристов, с супругой Достоевского, с Софьей Андреевной Толстой. Но другие времена выпали на её долю. И миссия легла на плечи большая. Они познакомились в 68-м, и она сразу стала главной помощницей и сподвижницей писателя. В 73-м оформили брак, а через год – Александра Солженицына лишают гражданства и депортируют за границу. Наталия Дмитриевна с четырьмя детьми следует за ним. Не только их «семейный очаг», который она создала с нуля, вспоминает поэт Юрий Кублановский. В своей вынужденной эмиграции у Солженицыных в Америки он бывал не раз.

«Всероссийская мемуарная библиотека, исследования новейшей русской истории. В общем, надо прямо, сказать: то, что они делали вдвоем в Вермонте – ну, иногда были фрагментарные помощники – это работа для целого научно-исследовательского института, – считает Юрий Кублановский. – Просто невероятный объем. Всё “Красное колесо” было написано Солженицыным от руки на листочках бумаги, а Наталией Дмитриевой переводилась это всё в цифру. Она тут выступала и как редактор, и как корректор. Непосильный, гигантский труд».

Там начала и координировать фонд помощи политзаключенным. Но не как о «непосильных» говорит сама Наталия Дмитриевна обо всех заботах и испытаниях. Она несла свой крест не просто с достоинством. Из её уст не слышны слова «чувство долга», «жертва», наоборот чаще – это «радость».

«Наше с Александром Исаевичем счастье и удача состояло в том, что мы жили общей жизнью, – отмечает Наталия Солженицына. – Я очень любила то, что я делала вместе с ним. Я нисколько не должна была себя убеждать в том, что “я должна”, “без меня не будет”. Это было добровольное погружение в его работы, частичка которой там безымянно останется. И я это знаю. И этим я счастлива.

Владимир Лукин – в 90-е годы посол России в США – вспоминает, как тепло и гостеприимно принимали Солженицыны в домике в Америке. Он приезжал туда, чтобы обсуждать их возвращение на родину, которым целиком занималась Наталья Дмитриевна. Снова с нуля нужно было построить свой «дом».

«Она не принимала участие, она всё это организовывала, конечно, – вспоминает Владиимр Лукин. – Вообще в этом заводе под названием “Семья Солженицыных” – я для себя так считаю – огромное мероприятие, работающее, в отличие от многих других наших предприятий, очень хорошо, четко, эффективно. Наталия Дмитриевна играет, конечно, основную организующую роль».

Сегодня Наталия Дмитриевна помимо постоянной общественной деятельности продолжает выпускать собрания сочинений Александра Исаевича. Говорит, неопубликованных текстов ещё очень много. Сидит за ними каждый день, и чувствует, будто он рядом.

«Я слышу ту интонацию, с которой он бы это прочитал, я с ним, в общем, в постоянном общении, – говорит Наталья Солженицына. – Просто раньше мы были – он – коренник, а я пристяжная, и так мы катили нашу телегу по жизни, но вот теперь я это делаю одна, но думаю он так, корректирует. И говорит, наверное: “Вот я тебе всегда говорил, что не успеешь всё сделать!” А я говорила: “Да успею!”. А сейчас вижу – он был прав».

День рождения со своей огромной семьей Наталия Дмитриевна решила отпраздновать позже. Сегодня ждет в гости, прежде всего, друзей и помощников Александра Исаевича Солженицына – своего великого мужа, масштабу которого она, несомненно, соответствует.

Новости культуры