22.07.2014 | 09:09

В Гатчину вернулись фотографии семьи Романовых, вывезенные из СССР солдатом немецкой армии

В Гатчинский музей вернулась икона, принадлежавшая императрице Марии Федоровне и коллекция фотографий семьи Романовых. Раритеты были вывезены из Советского Союза в Германию во время Второй мировой войны. Часть из них чудом избежала гибели. Однако теперь, через 70 лет, важные свидетели российской истории снова вернулись на родину. Рассказывают «Новости культуры».

Еще два месяца назад о существовании этого образа, подаренного в конце XIX века императрице Марии Федоровне, в музее ничего не знали. На передачу иконы, имеющей как историческое, так и мемориальное значение, что подтверждается надписями на обороте, решились родственники Хенри Макса Винтерберга, в прошлом немецкого солдата, находившегося в Гатчине с осени 1941 года. Согласно семейной легенде, он спас образ от пожара и отправил вместе с армейской почтой домой в Германию.

«В данной ситуации получилась, что вещь нам спасли, – поясняет главный хранитель ГМЗ «Гатчина» Елена Ефимова. – Это был образ, который очень берегли».

«Благовещение» – редкая реплика Владимиро-волынской иконы XVI века. В послевоенное время в Гатчину вернулись всего три образа, когда-то находившиеся в дворцовой Троицкой церкви. В 41-м эвакуация затронула лишь пятую часть музейных предметов. Считавшиеся малоценными дворцовые предметы XIX века стали легкой добычей оккупантов.

У офицеров Вермахта были четкие инструкции по изъятию культурных ценностей, в которых особое место уделялось романовскому наследию. Таким образом, из Гатчины исчезло около 30 тысяч романовских фотографий. В этой связи поступление в фонды 33-х любительских снимков, выполненных в период с 1902 по 1903 годы, трудно переоценить.

«Жанры очень разные, например фото выстроившихся по росту членов семьи. Вот они рыбачат около Гатчинской мельницы», – рассказывает заведующая научным архивом ГМЗ «Гатчина» Ирина Рыженко.

Виды Гатчины, парады кирасирского полка, великокняжеские визиты в Царское Село. В основном, фотограф из ближайшего окружения Романовых снимал детей Александра Третьего в разных интерьерах и настроениях.

В конце 2013 года снимки выставила на аукционе в Женеве вдова известного немецкого художника, в прошлом, также солдата Вермахта Отто Хофманна. Удивительно, но будучи учеником Кандинского и членом компартии Германии в начале 30-х, он сумел отделаться отправкой на Восточный фронт.

«Есть у нас также идея сделать впоследствии выставку его работ, он делал много описаний как художник», – говорит старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Мария Кирпичникова.

В 41-м художник Хофманн не смог пройти мимо альбома с романовскими фотографиями. Великосветские снимки явно не германских родственников сопровождали солдата вплоть до окончания войны.
С 45 по 46 года Отто Хофман находился в плену в Ленинградской области. И вот удивительная деталь: при освобождении вместе с личными вещами ему отдали те самые романовские фотографии. Похоже, что кроме самого гуманного советского суда у нас еще и самая гуманная советская армия.

В декабре 2013 года лот с романовскими фотографиями был снят с торгов женевского аукционного дома. Недавнему возвращению реликвий в Гатчину способствовали российские дипломаты и министерство культуры. Принадлежность коллекции Гатчинскому дворцу подтвердилась по описям 1939 года.

Новости культуры