22.07.2014 | 19:05

Во Владимире будет установлен памятник Юрию Левитану

2 октября 2014 года исполнится 100 лет со дня рождения легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана. Левитан с его тембром и верно выбранными интонациями не только доносил сообщения, подчёркивая их чрезвычайную важность, но умел воодушевлять слушателей. Маршал Рокоссовский говорил о нём, что он «был для фронтовиков как целая дивизия, пришедшая на помощь в самый ответственный момент боя». По окончании войны голос Левитана, объявивший о Мире, стал Голосом Победы. В день 70-летия Великой Победы на родине Левитана – во Владимире – будет установлен памятник знаменитому диктору. Рассказывают «Новости культуры».

Голос целой страны. Эпохи. Истории. Тот, что был наедине с миллионами радиослушателей. Неповторимые «левитановские интонации» знакомы всему миру. Те, кто сегодня работает в теле- и радиоэфире, не скрывают: Левитан – это номер один в профессии. Впрочем, ведущий «Радио России-Владимир» Сергей Нетунаев подчеркивает: «Сказать, что Юрий Борисович – пример, значит ничего не сказать». К слову, Сергей – обладатель приза «Хрустальный микрофон». Он носит имя диктора Левитана.

«Левитан – это фигура такой величины, к которой даже глупо стремиться, – говорит Сергей Нетунаев. – Потому что, как не старайся, понимаешь, что Левитан – один. Можно, конечно, постараться достичь его уровня, но правильнее будет просто гордиться тем, что он был нашим земляком».

Юрий Борисович Левитан родился во Владимире в октябре 1914 года. Скромный еврейский мальчик – его семья занималась портняжным ремеслом – стал известен всему Советскому Союзу. Молодой диктор, обладатель глубокого, неповторимого голоса, возвестит стране о начале Великой Отечественной, будет рассказывать о самых важных сводках Совинформбюро. Гитлер назовет его «врагом рейха № 1», а маршал Рокоссовский отметит: Левитан стоит «целой дивизии, которая приходит на помощь в самый ответственный момент боя». Левитан станет и «голосом Победы». Он сообщил об окончательной капитуляции гитлеровской Германии. В преддверии столетия «Голоса истории» в стране стартовал одноименный проект. Некоммерческий. Начался приём заявок на эскиз памятника Левитану. Его установят в родном Владимире. В состав жюри войдет и Светлана Мельникова.

«Я считаю, что не поддержать этот проект мы просто не имеем морального права, тем более, что в следующем году будет юбилей – 70-летие Великой Победы, и будет уже совсем мало участников тех событий, – отмечает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. – Мне хочется попросить владимирцев, тех, кто может поддержать этот проект, материально или морально, обязательно его поддержать».

Приём заявок и эскизов продлится до 31 августа. Свой вклад в празднование юбилейной даты – 100-летия Левитана – внесут и музейщики. В последний раз родной Владимир Юрий Борисович посетил в 1980-м. За три года до ухода. И было это на торжествах в честь 125-летия музея-заповедника. Смелость пригласить Левитана проявила Алиса Аксёнова. То поздравление музейщики помнят до сих пор. К столетию диктора музей готовит уникальную выставку. На ней представят подлинные вещи, фотографии и документы семьи Левитана. К примеру, метрическое свидетельство о его рождении.

«Мы его не отреставрировали, но обязательно отреставрируем», – обещает Светлана Мельникова.

Место для памятника уже выделили. Он будет установлен в небольшом сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. Постамент заложат к юбилею. А открытие монумента состоится 9 мая 2015 года. В день 70-летия Великой Победы.

Новости культуры