22.07.2014 | 17:21

Президентская библиотека создаст фотолетопись современности и истории России

Президентская библиотека создаст фотолетопись, в которую войдут снимки, отображающие историю России, а также события последнего времени.

"Мы в своей деятельности нацелены на максимально объективное, правдивое отражение отечественной истории, поэтому фотолетопись библиотеки будет пополняться", - сказал сегодня директор библиотеки Александр Вершинин. В настоящее время в фондах находится более 4 тысяч цифровых копий фотографий, открыток и альбомов.
   
При этом библиотека нацелена на сотрудничество с частными архивами, в которых можно найти уникальные материалы. "Это особенно актуально в преддверии 70-летия Великой Победы", - добавил Вершинин, напомнив, что в России практически каждую семью затронула Великая Отечественная война. К маю 2015 года библиотека готовит акцию "Фотолетопись Победы", в ходе которой представит материалы из архивов, музеев, а также частных коллекций.
   
Сейчас завершилась оцифровка работ, посвященных Первой мировой войне, начавшейся 100 лет назад. Также создан ряд тематических коллекций - "Территория", "Власть", "Народ", "Память о Великой Победе", "П.А. Столыпин: к 150-летию со дня рождения", "Санкт-Петербург и русский авангард", "История Сочи в открытках и фотографиях" и другие.

"Основными источниками комплектования являются юридические и физические лица, среди которых - крупнейшие архивы страны, региональные библиотеки и музеи, известные фотографы и фотожурналисты, например, такие, как Валерий Лозовский, Валентин Барановский, Уильям Крафт Брумфилд (США). Среди зарубежных партнеров - Библиотека Конгресса США, библиотеки Украины и Республики Беларусь", - рассказали в пресс-службе библиотеки.
   
Событиям современности посвящен 5-й ежегодный международный фотоконкурс "Взгляд иностранца", который проходит в библиотеке с июня по октябрь. На нем представлены фотографии иностранцев, сделанные в России, и граждан РФ, запечатлевших другие страны.
   
"Девиз фотоконкурса - "Сила народной дипломатии" - подчеркивает важность формирования диалога между различными народами и культурами. Жюри, которое в этом году возглавил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, после окончания фотоконкурса 1 октября 2014 года отберёт лучшие снимки, они войдут в электронные фонды Президентской библиотеки", - добавили в пресс-службе. 

ИТАР-ТАСС