25.07.2014 | 16:32

Афиша. 25 июля 2014 года

"Царство отца и сына" показывают в этот вечер в Театре имени Моссовета. Постановка Юрия Еремина по историческим пьесам Алексея Константиновича Толстого. В главных ролях Виктор Сухоруков, Александр Яцко, Валерий Яременко, Екатерина Гусева.

А театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль "Бог резни" по пьесе Ясмины Реза. Постановка Сергея Пускепалиса. Играют Ольга Дроздова, Алена Бабенко, Сергей Юшкевич и Владислав Ветров.

В галерее "Проун" открылась выставка "На переломе", посвященная столетию со дня начала Первой мировой войны. В экспозиции – работы художников той эпохи – Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, Нико Пиросмани, Марии и Владимира Фаворских и многих других.

В Калининградской художественной галерее открывается выставка Всероссийского ежегодного проекта "Лучшие фотографии России". На масштабной экспозиции представлено более 300 фотографий, отражающих наиболее важные российские события 2013 года. В выставочном проекте принимают участие фотографы не только из России, но и из многих стран мира.

Девятый международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние – 2014. Здесь и сейчас" открывается в этот день в деревне Никола-Ленивец. Среди участников: Александр Алеф Вайсман с проектом "Купель", Марк Форманек с проектом "Ленивецкие часы", а группа "Поле-дизайн" создаст главный архитектурный объект фестиваля "Ленивый Зиккурат".

Михайловский театр завершает балетный сезон балетом "Ромео и Джульетта" в хореографии Начо Дуато. Главные партии танцуют Анжелина Воронцова и Леонид Сарафанов.

А Малый драматический театр – Театр Европы завершает сезон спектаклем "Враг народа". Постановка Льва Додина по драме Генрика Ибсена.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства проходит выставка "Петербургский балет. На рубеже и за рубежом XX века". Костюмы, балетные пачки и туфельки, фотографии, графика, фарфор – история петербургского балета от выступлений Марии Тальони в 1837 году  до отъезда Анны Павловой из России в году 1914.

Среди событий этого дня на театральном фестивале в Авиньоне спектакль Оливье Пи "Девушка, дьявол и мельница" по мотивам сказок братьев Гримм.

Традиционный Вагнеровский оперный фестиваль открывается в этот день в Байрейте оперой "Тангейзер". Постановка Себастьяна Баумгартена. Заглавную партию поет Торстен Керл.

А в Баварской государственной опере Мюнхенский оперный фестиваль продолжается оперой Клаудио Монтеверди "Орфей". Постановка Дэвида Беша. Дирижер Айвор Болтон. Главные партии исполняют Кристиан Герхаер, Анна Вировлански и Анна Бонитатибус.

На фестивале искусств Бейтэдин в Бейруте Национальный балет Марселя показывает балет "Титаник", впервые поставленный в 1992-м году и восстановленный два года назад. Хореография и постановка Фредерика Фламана на музыку Чарльза Ивза, Альфреда Шнитке, Дэвида Лэнга и Антонина Дворжака. Видеоряд спектакля создан Фабрицио Плесси.

Национальная галерея Австралии представляет выставку "Звезды токийской сцены".

Это первая в Австралии выставка работ знаменитого японского художника Натори Сюнсэна, созданных в первой трети прошлого века и выполненных в стилистике син хан-га, что дословно означает "новая графика" или "новая печать". Син-хан-га в то время была популярным направлением, вернувшим интерес к традиционной японской гравюре укие-э. Натори Сюнсэн соединил традиционную японскую живопись с европейскими правилами светотени и контраста, а его героями были популярные артисты и музыканты – в первую очередь из театра кабуки.

Работы Сюнсэна, по мнению кураторов выставки - это своего рода довоенный японский гламур: гравюры с портретами знаменитых актеров покупались для жен и дочерей, их вешали в спальне, почти также как современные подростки, сейчас вешают на стены своей комнаты плакаты с любимыми группами.

В экспозиции - несколько десятков наиболее известных гравюр Сюнсэна, отразивших стремительные изменения в японской культуре в предвоенный период.

"Афиша" в эфире: 11:58, 18:26, 02:47.