22.06.2011 | 13:59

Дмитрий Медведев: "Память о мужестве советских граждан не должна померкнуть"

Память о беспримерном мужестве советских граждан во время Великой Отечественной войны не должна померкнуть с годами, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев. Выступая на церемонии вручения званий городам воинской славы в Кремле, Медведев отметил, что ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война - самая страшная и самая кровопролитная война в истории страны.

"Она длилась 1418 дней и унесла десятки миллионов жизней. Были сожжены тысячи городов, сел, горе и лишение пришло практически в каждую советскую семью. Нам удалось победить в результате особого, беспримерного мужества граждан нашей страны, и задача всех и каждого заключается в том, чтобы память о том, что было сделано, не меркла с годами, не подвергалась всякого рода эрозии, а сохранялась для будущих поколений граждан Российской Федерации", - сказал президент.

Медведев напомнил, что в следующем году Россия будет отмечать 1150-летие с момента возникновения государства и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. "Наше государство древнее и в то же время молодое, и, к сожалению, неоднократно сталкивавшееся с агрессией. Причем агрессией, которая сопровождалась неисчислимыми жертвами. Всякий раз мы побеждали благодаря мужеству наших солдат и тех, кто помогал фронту", - сказал глава государства.

"Я сердечно поздравляю жителей городов, которые получили сегодня высокое звание Город воинской славы", - заключил он.

Читайте также:
22 июня. День памяти и скорби… 

История, которая не должна стать прошлым

Как оценивать и преподавать историю сегодня?