22.06.2011 | 15:15

Автопортрет Ван Гога признан экспертами портретом его брата Тео

Эксперты амстердамского музея Ван Гога заявили во вторник, что считавшаяся ранее автопортретом живописная работа на самом деле изображает брата художника Тео.

Если эксперты окажутся правы, то этот портрет можно считать единственным в творчестве Винсента Ван Гога, несмотря на то, что он был очень близок с поддерживавшим его всю жизнь братом. Ранее считалось, что Тео был изображен только в набросках, но после сделанного открытия загадочное произведение атрибутировали на официальном сайте музея как "Портрет Тео Ван Гога".

"Люди часто думают, что это забавно, - что не существует ни одного портрета человека, с которым художник был так близок", - передает слова сотрудника музея Линды Снок (Linda Snoek) The Telegraph. Она также рассказала, что спорный портрет был сделан в 1887 году, в самый малоизученный период творчества Ван Гога, когда братья жили вместе в Париже.

Портрет долгое время находился в музейных хранилищах, но его представили на выставке "Ван Гог в Антверпене и Париже: новое понимание" вместе с новыми находками из Антверпена и Парижа, связанными с жизнью нидерландского художника в 1885-1888 годах.

Хотя братья внешне были очень похожи между собой, историки обосновали "открытие" портрета Тео рядом факторов. Младший сотрудник музея, эксперт Луи ван Тилборг (Louis van Tilborgh) провел исчерпывающий анализ 93 картин Ван Гога антверпено-парижского периода и выявил различие внешности братьев: у Тео выбриты щеки, что запечатлели фотографии того периода, его борода не красная, как у Винсента, а более охристого цвета; и его уши круглой формы, в отличие от вытянутых угловатых ушей старшего брата, которые можно увидеть на автопортретах.

К этому открытию добавилось еще одно, поменьше: птицу, изображенную на картине, которую принято называть "Пшеничное поле с жаворонком", сотрудники музея атрибутировали как куропатку.