22.07.2014 | 20:42

Календарь. 22 июля 2014 года

915 лет назад – 22 июля 1099 года – спустя неделю после захвата крестоносцами Иерусалима, первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский.
Один из самых блестящих полководцев своего времени, он отказался принять титул короля и золотой венец «в той стране, где Христос носил венец терновый», и пожелал именоваться просто «Заступником Гроба Господня».
Спустя год Готфрид Бульонский погиб в бою и был похоронен в подземной части Храма Гроба Господня. Уже в XIX веке он был провозглашен национальным героем молодого Бельгийского государства.
Готфрид Бульонский - 1099

Единственный сын императора Максимилиана Первого и герцогини Марии Бургундской, он с рождения стал наследником огромных территорий в Германии, Франции и Голландии. Блестящий династический брак с инфантой Хуfной, наследницей католических королей Испании, еще больше увеличил размеры его наследства, занимавшего солидную часть Европейского континента.
Он мог стать одним из величайших монархов Европы, но обстоятельства сложились иначе. ФилИпп Габсбург – родившийся 22 июля 1478 года – и получивший за свою привлекательную внешность прозвище «Красивый» – прожил всего 28 лет.
Внезапная смерть горячо любимого мужа полностью разрушила неустойчивую психику инфанты Хуаны. На протяжении долгого времени она не разрешала хоронить его тело, странствуя с ним по Испании и периодически вскрывая гроб, чтобы взглянуть на останки супруга. Впоследствии Хуана была отстранена от престола, заключена в замок Тордесильяс, где провела долгие полвека в безумии и одиночестве.
Трагическая история любви Филиппа Красивого и Хуаны Безумной на протяжении многих веков привлекала внимание писателей, драматургов, художников, музыкантов и кинорежиссеров. Среди последних воплощений этой темы – фильм испанского режиссера Винсенте Аранды «Безумие любви».
Филипп Красивый - 1478-1506

Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной.
Однажды он сказал: «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности».
22 июля 1882 года родился Эдвард Хоппер – один из самых известных американских художников XX века.
Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества.
Один из биографов писал: «О нашем времени потомство больше поймет из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков».
Эдвард Хоппер - 1882-1967

«Природу не нужно украшать, нужно просто почувствовать её суть и освободить от случайностей», – говорил гениальный Исаак Левитан. Его жизнь окончилась в этот день, 22 июля 1900 года.
Исаак Левитан - 1860-1900