21.07.2014 | 20:29

Календарь. 21 июля 2014 года

Ровно 600 лет назад в этот день родился Франческо делла Ровере, занимавший папский престол под именем Сикста Четвертого.
Тринадцать лет его понтификата вместили введение предварительной цензуры на книги, подготовку к преобразованиям календаря, назначение великим инквизитором Испании Томаса де Торквемады.
Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — КапитолИйский.
Несмотря на заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста Четвертого был в целом критически оценён многими церковными писателями и историками.
«Папа этот, – писал Макиавэлли, – был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».
Сикст IV - 1414-1484

По свидетельству сына «он основательно знал прозу и поэзию нескольких стран, цитировал наизусть сотни стихов…»
Корней Чуковский вспоминал: «У него была особая игра: перечислять все имена героев Диккенса – чуть не триста имен. Он соревновался со мною. Я изнемогал после первой сотни».
145 лет назад в этот день родился Владимир Дмитриевич Набоков – ученый и публицист, один из создателей партии кадетов, отец писателя Владимира Набокова.
Он был примером интеллектуальной и гражданской опрятности. Некрологи, появившиеся в эмигрантской печати после его гибели, когда он заслонил собой от пули Павла Милюкова, отмечали логичность этого предсмертного поступка, завершившего благородный рисунок его жизни.
Владимир Набоков - 1869-1922

Писатель и солдат удачи, охотник на крупного зверя и рыбак, пытавший счастье в океанских просторах, страстный любитель боя быков. Он говорил: «Убиваешь, чтобы чувствовать, что ты ещё жив».
Он много путешествовал, стал свидетелем войн, революций, человеческих страданий и был уверен, что «жизнь — это трагедия, исход которой предрешён».
Для нескольких поколений его образ жизни, манера говорить, одеваться, курить трубку, были образцовыми. Он писал: «Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия».
Он рассказывал просто о простых вещах, утверждая: «Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой».
115 лет назад – 21 июля 1899 года – родился Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй - 1899-1961

Выпускник военной академии Сэн-Сир, он с юности проникся идеями колониализма, который считал благом, несущим цивилизацию в самые отдалённые уголки земного шара. Служил в Алжире, Вьетнаме, на Мадагаскаре, а после завоевания Марокко возглавил французские войска в этом регионе.
После начала Первой мировой войны он сыграл главную роль в поддержании французской власти в Северной Африке. А также помог Франции в самое критическое время 1914-1915 годов, послав колониальные войска на Западный фронт.
В 1916 году он был назначен министром обороны Франции, однако не достиг на этом посту больших успехов и спустя три месяца подал в отставку. Уже после окончания войны он получил звание маршала Франции и был избран членом Французской Академии.
Юбер Лиотэ ушел из жизни в этот день – ровно 80 лет назад.
Юбер Лиоте - 1854-1934 /лица Первой мировой войны