21.07.2014 | 17:20

Определены лауреаты премии Москвы в области литературы и искусства за 2014 год

Московские власти определили лауреатов городской премии в области литературы и искусства за 2014 год. Как сообщили в столичной администрации, мэр города Сергей Собянин подписал указ о присуждении премии.

Так, в номинации "Изобразительное искусство" премия присуждена художнику Елене Степановой за создание сценографии и костюмов к спектаклям "Лючия ди Ламмермур", "Веселая вдова", "Стеклянный зверинец". В этой же номинации премию получит Юрий Иванов за персональные выставки графических произведений.
   
В номинации "Искусствоведение" премия присуждена Римме Косачевой за издательский проект "Антология музыкального театра московских композиторов", а в номинации "Киноискусство" - за создание художественного фильма "Жизнь и судьба", в частности, актерам Александру Балуеву и Лике Нифонтовой, режиссеру Сергею Урсуляку.
     
В номинации "Литература" награжден главред ООО "Знамя" за создание книги "Русская литература сегодня: Малая литературная энциклопедия". В номинации "Музыкальное искусство" премия присуждена Ольге Ростропович за организацию и проведение Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве, Даниилу Крамеру - за сольные концертные программы.

Лучшим автором "Произведений для детей и юношества" названа Тереза Дурова за постановку спектаклей "Летучий корабль", "Огниво", "Аленький цветочек", "Принц и нищий" ("Театриум на Серпуховке"). В номинации "Просветительская деятельность" - за создание монографии "Герхарт Гауптман: драма заката" премия присуждена Ирине Холмогоровой.

В номинации "Театральное искусство" лучшими названы актеры - Лия Ахеджакова, Валентин Гафт за исполнение главных ролей в спектакле "Игра в джин" (театр "Современник"). Этой же премии удостоен режиссер Леонид Хейфец за постановку спектакля "Цена" (Театр имени Маяковского).

В номинации "Хореография" за проведение фестиваля "Волшебная туфелька" премию получит Илзе Лиепа. "Цирковое и эстрадное искусство" представляют, в частности, драматург и композитор Юлий Ким, балерина Ирина Корнеева, режиссер Алина Чевик за мюзикл "Граф Орлов". За программы Московского цирка Никулина на Цветном бульваре премия присуждена режиссеру Оксане Дружининой.
     
Премия Москвы в области литературы и искусства вручается за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в Москве, а также - за создание уникальных архитектурных сооружений. 

ИТАР-ТАСС