21.07.2014 | 12:30

Обзор новостей из регионов. 21 июля 2014

Сегодня в Калининграде открывается 13-й Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение». Неделя классической музыки начнётся с исполнения произведений великого композитора и его современников, а завершится 28 июля концертом органных произведений Иоганна Баха. На фестивале «Бахослужение» выступят именитые музыканты из разных стран мира. Далее  «Новости культуры» -  коротко о других событиях в российских городах.

***
Программа «Большие гастроли. Театральное лето России 2014» продолжается. В Йошкар-Оле, на сцене Академического русского театра драмы имени Константинова, гастролирует театр-фестиваль «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга. Труппа представила 5 постановок, среди них - «Деревья умирают стоя» с Татьяной Пелецкой и пиратская сага для детей «Остров сокровищ». Кроме спектаклей, будут проведены встречи со зрителями, мастер-классы, круглые столы по журналистике и театральной педагогике.

***
Областная картинная галерея проводит акцию «Сохранять – не значит прятать», благодаря которой посетители могут увидеть экспонаты из фондов. Среди них около 4-х тысяч живописных работ на холсте, металле, стекле и дереве. В хранилище редких изданий представлена одна из самых ранних рукописных книг, датированная первой третью XVI века. Для сохранности бумаги в помещении нет окон, поддерживается более низкая, чем в других отделах хранилища, температура. Экскурсии проводят хранители коллекций, все предметы предстают перед посетителями музея открытыми, не защищёнными стёклами или покрытиями.

***
Верхнеамурская археологическая экспедиция продолжает раскопки в степях Юго-восточного Забайкалья. На территории Хирхиринского городища, обнаружены наконечник стрелы, свистунок, рабочий инструмент с гвоздем, элемент упряжи, ювелирные украшения и жернова. Археологический памятник был основан монголами в начале XIII века и принадлежал племяннику Чингисхана, хану Исунке. Жилые кварталы городка включали в себя более 100 глинобитных домов, принадлежавших бедноте и ремесленникам, а также - более 30 укрепленных усадеб знати и феодалов.

Новости культуры