22.06.2011 | 15:37

Акции памяти прошли во многих городах России

История, которая не стала и не должна стать прошлым. Акции памяти прошли во многих городах: там, где проходили военные сражения, и там, куда враг не дошел. Но где семьдесят лет назад – с самого первого дня войны – верили в победу. Рассказывают «Новости культуры».  

Президент России Дмитрий Медведев и премьер министр Владимир Путин приняли участие в церемонии возложения венка к вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата. День памяти и скорби был включен в перечень памятных дат России 25 октября 2007 года. По традиции в этот день приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. Церемония возложения венка к могиле павшего солдата завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

В городах России мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны, начались еще вчера вечером. В Омске прошла акция «Свеча памяти». Накануне капсула с огнем от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата была доставлена авиарейсом из Москвы. От него была зажжена 271 свеча памяти - по числу омичей, удостоенных звания Герой Советского Союза. Более двух тысяч горожан приняли участие в шествии по «Дороге войны» к центральному монументу мемориала – памятнику "Солдату-освободителю"».

В городе-герое Новороссийске этой ночью попытались воспроизвести события семидесятилетней давности. Центром масштабной реконструкции стал район цементного завода. Место выбрано неслучайно. 22 июня 41 года здесь планировали открыть дворец культуры, но из-за начала войны праздник отменили, и позднее, прямо здесь, проходила линия фронта. Сам дворец превратился в руины. Этой ночью на улицах - люди в военной форме тех лет, из динамиков - музыка сороковых, гул пикирующих самолетов и радиосообщение о начале войны.

В Калининграде, ровно в четыре часа утра по местному времени, состоялась акция «Тревожное утро». Местом ее проведения стал мемориальный комплекс героям–гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберга в апреле 1945 года. В это же время свечи в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны зажглись и в Волгограде. Огромная колонна горожан поднялась от подножия Мамаева кургана к монументу «Родина-мать зовет». Акция «Свеча памяти» этой ночью прошла в десятке крупных городов России.

Читайте также:

Дмитрий Медведев: "Память о мужестве советских граждан не должна померкнуть"

 

22 июня. День памяти и скорби… 

История, которая не должна стать прошлым

Как оценивать и преподавать историю сегодня?