22.06.2011 | 16:28

Обзор новостей культуры

В афише Башкирского театра оперы и балета появится новый спектакль – балет «Корсар». Его поставит Юрий Григорович. Это станет пятой работой известного хореографа в Уфе – благодаря ему в репертуаре коллектива появились балеты "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Щелкунчик", "Тщетная предосторожность". Планируется, что сценографом новой постановки станет художник Николай Шаронов. Премьера спектакля запланирована на 2012 год. О других событиях в российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».

***

В Сочи стартовал первый интерактивный фестиваль «Театральный олимп». На сцене Зимнего театра пройдут восемь спектаклей разных жанров. В актерском мастерстве будут соревноваться театральные коллективы, отмеченные в прошлом году различными наградами. Первыми на сцену выйдут актеры Краснодарского театра со спектаклем «Пиковая дама». В рамках фестиваля организаторы планируют провести семинар для руководителей и директоров театров. Лучший театральный коллектив по итогам фестиваля получит главный приз – «Золотой олимп».

***
В Карелии проходит выставка «Итальянский пейзаж в фотографиях 1950 - 2000 годов». Это мероприятие посвящено Году итальянского языка и культуры в России. Посетители увидят пейзажные фотографии второй половины ХХ – начала XXI веков – от неореализма до концептуального искусства. В экспозицию включены работы из архивов и частных собраний. Самые ранние из них – послевоенного десятилетия, представляющие документальное или неореалистическое направление в итальянской фотографии.

***

На фестивале «Белые ночи в Перми» прошли Дни культуры Дагестана. Последние несколько лет новое искусство республики поднимают специалисты, приглашенные почти со всех уголков России. Сегодня в Дагестане одиннадцать государственных профессиональных театров. Особого внимания заслуживает балетная труппа Дагестанского театра оперы и балета. Именно ее в 2003 году возглавил хореограф Муса Оздоев, с этого времени республику охватил балетный бум. Жителям Перми дагестанская труппа представила спектакль «Поэт и муза» и хореографические миниатюры в гала-концерте «Загадка Кавказа».