22.06.2011 | 16:44

Премьеры Одесского кинофестиваля

Сергей Соловьев, Валерий Тодоровский, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев и многие другие представят свои фильмы на втором Одесском международном кинофестивале (ОМКФ). Об этом сегодня сообщила директор российской программы киносмотра Мария Безрук, добавив, что форум пройдет с 15 по 23 июля.

"В этом году российская программа будет представлена на фестивале довольно широко, - заметила она. - В основной конкурс от России вошла комедия Виктора Шамирова и Гоши Куценко "Упражнения в прекрасном", уже завоевавшая два приза на сочинском "Кинотавре" - за сценарий и лучшую мужскую роль". Как пояснила Безрук, то, что лента уже участвовала в фестивальной борьбе, в данном случае не смутило организаторов, поскольку "Кинотавр" - это национальный фестиваль, а у одесского смотра - статус международного. "Так что на ОМКФ состоится мировая премьера картины", - пояснила она.

Фильмом закрытия фестиваля, как и в прошлом году, станет российская лента. "На сей раз это будет картина, непосредственно связанная с Одессой, - "Огни притона" Александра Гордона, - добавила директор российской программы. - Фильм поставлен по произведению отца режиссера - Гарри Гордона и рассказывает об Одессе середины прошлого века. Главную роль в нем исполняет популярная актриса, одесситка Оксана Фандера. Получив приглашение на ОМКФ, она обрадовалась тому, что, наконец-то, сможет показать свой родной город мужу, режиссеру Филиппу Янковскому, никогда прежде не бывавшему в Одессе".

Мария Безрук особо подчеркнула, что в российскую программу вошли как картины признанных мастеров, так и работы молодых режиссеров. В частности, будут показаны фильм "Два дня" Авдотьи Смирновой, открывавший "Кинотавр", "Пять невест" Карена Оганесяна, вошедший в программу "Гала-премьеры" Московского международного кинофестиваля, "Громозека" Владимира Котта, который также будет демонстрироваться на ММКФ в рамках проекта "Новое русское кино". Кроме того, одесситы увидят картину "Гамлет. Двадцать первый век" Юрия Кары и "Анну Каренину" Сергея Соловьева. Завершит российскую программу мировая премьера фильма "Небесный суд" Алены Званцевой с Константином Хабенским, Михаил Пореченковым, Ингеборгой Дапкунайте и Анной Михалковой в главных ролях.

"Каждую из картин будут представлять их создатели и артисты, снимавшиеся в этих фильмах, - заметила Безрук. - После показов они проведут творческие встречи со зрителями. К примеру, после показа ленты "Два дня" с публикой пообщается Федор Бондарчук, а Татьяна Друбич и Сергей Соловьев привезут "Анну Каренину". Кстати, Соловьев также будет снимать в Одессе материал для своей новой работы". В украинский город приедет и Дмитрий Дюжев с фильмом Сарика Андреасяна "Беременный".

Еще несколько картин одесситы смогут увидеть совершенно бесплатно - они будут показаны на Ланжероновском спуске в рамках проекта "Made in Odessa". Это "Подмосковные вечера" члена жюри фестиваля Валерия Тодоровского, "Раба любви" Никиты Михалкова, "Мы из джаза" Карена Шахназарова и "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского. Кстати, три последние ленты снимались именно в Одессе. 

Уже известно, что жюри ОМКФ возглавит знаменитый польский актер и режиссер Ежи Штур, а гостями станут Джон Малкович, Отар Иоселиани и многие другие известные деятели кино. В основной конкурс вошло 14 фильмов режиссеров со всего мира. Предполагается, что киносмотр посетят около 60 тысяч зрителей, которые смогут увидеть около ста фильмов.