22.06.2011 | 17:10

Московская биеннале не ограничится столицей

Московская биеннале современного искусства, которая пройдет с 23 сентября по 30 октября в четвертый раз, представит около 90 выставок на более чем 50 площадках, сообщил на пресс-конференции в Минкультуры в среду ее комиссар Иосиф Бакштейн.

По его словам, биеннале расширяет свои границы - ее специальные проекты пройдут в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Киеве и Лондоне.

В основной выставке "Переписывая миры", которую курирует художник и теоретик медиаискусства Петер Вайбель, принимают участие порядка 80 художников из более чем 20 стран.

"Надеемся, что это внесет новое измерение в основной выставочный проект, а проекты IV биеннале в целом продемонстрируют различные пути использования медиа в нынешнем художественном процессе, а также искусство, критикующее такой подход", - говорит Бакштейн.

Среди российских участников основного проекта - группы "Синий суп" и "Электробутик", а также Елена Елагина и Игорь Макаревич, Алина Гуткина, Валерий Чтак, Ольга Киселева, Таисия Короткова и другие.

Настоящим сюрпризом может оказаться присутствие китайского художника Ай Вэйвея, которого обвиняют в уклонении от налогов и до сих пор содержат под стражей, несмотря на акции в его поддержку, проходящие по всему миру и его недавнее назначение почетным членом британской Королевской академии искусств. Как отмечают организаторы, в настоящее время ведутся переговоры об организации его участия.

Вместе с тем, уже точно известно, что свое искусство представят в Москве Элмгрин&Драгсет, Кадер Аттиа, Гуидо Ван дер Верв, Шилпа Гупта, Исаак Джулиен, Манабу Икеда, Армин Линке, Фабиан Маркаччо, Нео Раух, Розанжела Ренно, Тимо Тутс, Клэр Фонтен, Сюзан Хиллер, Ребекка Хорн, Чен Чи-йен, EVOL и другие.

 

Несмотря на то, что биеннале официально открывается только осенью, уже сейчас начинают работать ее специальные проекты - в фонде "Екатерина" в среду открылась выставка "К вывозу из СССР разрешено", посвященная московскому нонконформизму.

Также в этом списке заявлены Glasstress, который сейчас демонстрируется на Венецианской арт-биеннале, "Международный проект" Ольги Свибловой, "Группа Зеро и авангард в Италии", "Заложники пустоты" команды Третьяковской галереи и другие.

Из федерального бюджета, по словам Бакштейна, на организацию биеннале было выделено 52 миллиона рублей.

"Львиная доля средств, из которых формируется бюджет биеннале - средства федерального бюджета, это порядка 52 миллиона за два года, и два-четыре могут добавиться за счет грантов", - отметил он.