22.06.2011 | 17:37

Театрализованное шоу откроет фестиваль льна в Вологде

Первый международный фестиваль льна, который пройдет в Вологде с 23 по 25 июня, откроется большим театрализованным праздником, сообщил сотрудник комитета по информационной политике Вологодской области.

"Возле одной из вологодских деревень пройдет театрализованное действо с участием фольклорных коллективов, рассказывающее о традициях льноводства на Вологодчине. Там же на поле будет организована выставка старинных орудий труда по возделыванию льна и ярмарка-продажа льняных изделий. Вечером на кремлевской площади Вологды состоится торжественное открытие фестиваля и дефиле коллекции изо льна известного модельера Вячеслава Зайцева", - рассказал собеседник агентства.

Он рассказал, что первый международный фестиваль льна стал продолжением традиционной выставки – "Российский лен", которая проводилась в Вологде на протяжении последних тринадцати лет. В этом году заявки на участие в фестивале подали представители 18 европейских государств и 22 регионов России.

"Одним из самых ярких событий фестиваля льна станет первый в России фестиваль кружева "VITA LACE". 24 июня на центральной площади Вологды пройдет акция "Самое массовое кружевоплетение". Более пятисот кружевниц из России и зарубежных стран одновременно, в течение двух часов, будут плести кружева. Известно, что самой молодой участницей станет трехлетняя девочка, а самой старшей - 82-летняя вологодская кружевница. Организаторы надеются, что этот рекорд будет занесен в российскую книгу рекордов", - сообщил сотрудник комитета по информационной политике Вологодской области.

Он уточнил, что в рамках фестиваля пройдет конкурс кружевниц "Серебряная коклюшка", конкурс коллекций одежды из льна, семинары и совещания.