22.06.2011 | 17:44

Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra - 10 лет

Фотомонография "Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra - 10 лет" издана на русском языке. Сегодня она была представлена в Санкт-Петербурге на встрече с Эмиром Кустурицей и его личным фотографом Драганом Теодоровичем.

Мастер с большой теплотой и юмором говорил о самоотверженной работе Драгана, запечатлевшего десятилетие творческой жизни оркестра. В издание вошли кадры концертов, гастролей и новой панк-оперы. Ранее книга, которую предваряет статья "Жизнь как чудо", вышла на сербском и английском языках.

По признанию Эмира Кустурицы, нынешний приезд в Петербург для него вдвойне приятен, поскольку связан с участием в Первом международном фестивале имени Исаака Шварца. Он со студенческих лет знает и любит музыку этого петербургского композитора. Фестиваль искусств его имени, объединяющий музыку, театр, кино, литературу, живопись, имеет, по мнению Кустурицы, хорошую перспективу.

Сегодня в северной столице состоится концерт The No Smoking Orchestra, который тоже запечатлеет для истории фотомастер Драган Теодорович.

***
Сейчас Эмир Кустурица работает над книгой "Дорогой мой Федор", посвященной жизни и творчеству Федора Достоевского. "Возможно, после завершения книги я сниму фильм о Достоевском. И уж тогда, конечно, снова приеду в Петербург, без которого съемки такой картины просто невозможны", - сказал режиссер сегодня на пресс-конференции.

Он добавил, что сам как мастер "развился из классики", в которой великая русская литература всегда занимала для него особое место. Это касается, прежде всего, книг  Федора Достоевского. Он вновь и вновь возвращается к ним. В один из предыдущих приездов в Петербург режиссер посетил Мемориальный дом-музей литературного классика.

Размышляя о том, как воздействует искусство на человека, Эмир Кустурица заметил, что влияние музыки, литературы, живописи, кинематографа порой бывает огромным. "Но все же, к сожалению, искусство не может изменить мир, потому что даже после эпопеи "Война и мир" Льва Толстого люди продолжают воевать".

По признанию Кустурицы, он каждый раз с большим удовольствием приезжает в Петербург, будь это концерт или фестиваль с участием его фильмов. "Петербург - это город такой гармонии и возвышенности, какой я не встречал ни в одном городе мира", - сказал он.