20.07.2014 | 20:19

Календарь. 20 июля 2014 года

Я видел этот мир. Он был лишь отблеск мой.
В моей груди звучал твой голос золотой,
Твой, солнце, колокол, в торжественности синей.
Я только миг дышал. Но только он – живой.
Я мыслил, человек, в сияющей пустыне,
И – следом огненным – я не прейду отныне.
710 лет назад родился Франческо Петрарка.
Франческо Петрарка - 1304-1374

Ровно 100 лет назад, в этот день, Андрей Белый, возвращаясь на пароходе из Швеции с очередной лекции знаменитого антропософа Рудольфа Штайнера, посетил остов Рюген близ побережья Германии. Там, на месте, где по преданию стоял древнеславянский храм Арконы, его посетили апокалипсические видения.
«Мне мелькнуло место будущих страшных боев… Я сказал себе: «Карта Европы изменится. Всё перевернется вверх дном».
До начала Первой мировой войны оставалось 8 дней.
Андрей Белый - 1914 /События Первой мировой войны

Считая себя конструктивистом, он утверждал идею взаимосвязи искусства, науки и техники. Среди соратников он выделялся радикализмом идей и безграничной энергией. В фокусе его визуальной мысли всегда находилось три категории: свет, пространство, движение, их пересечение и перетекание друг в друга.
20 июля 1895 родился Ласло Мохой–Надь.
Он перешел от живописи и графики в стиле венского «Сецессиона» к модернистским экспериментам: вначале к кубистическому освоению пространства, потом — к трехмерным рельефам, а затем к новым видам изобразительности - фотографии и кинематографу, и стал одной из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века.
В конце жизни он много внимания уделял новым синтетическим формам репрезентации произведений. Сегодня это назвали бы мультимедийными проектами: когда для специально спроектированного помещения записываются музыка и набор изображения для проекции, соединяющий кино- и фотокадры, произведения живописи и графики.
Ласло Мохой-Надь - 1895 – 1946

20 июня 1932 года родился Нам Джун Пэк - американо-корейский художник, король мультимедийного искусства, один из основателей видеоарта. Излюбленным материалом Пэка были телевизоры. Он строил монументальные "мозаичные" стены, в которых видеоузоры проступали через аквариумы с живыми рыбками. Разбивал телевизионный "сад", где мониторы с мерцающими экранами произрастали среди зелени, подобно экзотическим цветам. Возводил грандиозную "медиабашню" и заставлял Будду созерцать собственное телеизображение.
Он работал не столько с видео-, сколько с информационными потоками, утверждая, вслед за Маршаллом Маклюэном, что современные медиа ни о чем, кроме себя, не сообщают. На самом деле, не слишком важно, что именно мерцает, переливается, пульсирует на экранах мониторов. Важен сам факт свечения экрана.
Нам Джун Пэк - 1932 – 2006

В работе «Прозрачность зла» он писал: «Изображения, поставляемые средствами массовой информации, никогда не умолкают. Любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты - и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с вожделением ждем изображения».
Он был последним из великой плеяды французских мыслителей, среди которых Барт, ФукО, ЛакАн, Делёз и ДерридА.
Его известность выходила за пределы философского сообщества и сугубо интеллектуальных кругов, а такие работы, как «Войны в Заливе не было» и «Дух терроризма» снискали ему всемирную славу.
Его идеи — прежде всего, введенные им понятия «симулЯкр» и «гиперреальность» - оказали огромное влияние на все области гуманитарного знания.
85 лет назад родился Жан Бодрийар.
Жан Бодрийар - 1929 – 2007

90 лет назад родилась выдающейся кинорежиссер Татьяна Михайловна Лиознова.
Татьяна Лиознова - 1924 – 2011