22.06.2011 | 18:16

"Золотой Витязь" подвел итоги

Фильм "Брестская крепость", созданный совместно кинематографистами России и Белоруссии под руководством режиссера Александра Котта, стал победителем в номинации игрового кино на Международном кинофоруме "Золотой Витязь". Таково решение жюри, которое было оглашено сегодня на завершающем вечере смотра, проходившего в Курске с 14 июня.

В нем участвовало 150 фильмов всех видов и жанров, созданных мастерами экрана из 25 стран Европы, Азии и Америки. Жюри каждой из шести номинаций могло присудить "Золотого", "Серебряного" и "Бронзового Витязя" за лучшую работу.

Фильм "Брестская крепость" удостоен высокой награды за то, что в нем с большой достоверностью и документальной точностью отражены трагические и героические события, связанные с обороной Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Главная идея картины сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: "Умираю, но не сдаюсь".

Призом "Золотой Витязь" отмечена также картина "Медовый месяц" сербского режиссера Горана Паскалевича. Ее герои - молодые люди из Сербии и Албании, которые не хотят воевать. Они пытаются бороться за простое человеческое счастье, за право свободного выбора жизненного пути, за свою любовь и семью, но суровая современная действительность перечеркивает их планы и мечтания.

Лауреатами "Серебряного Витязя" стали режиссер Ли Чан-Дон за фильм "Поэзия" (Южная Корея) и венгерский режиссер Карол Макк "Такие мы есть", а "Бронзовый Витязь" достался болгарскому мастеру Красимиру Крумову за фильм "Святое семейство".

Среди полнометражных документальных картин лучшей названа лента режиссеров Валерия Тимощенко и Наталии Шуваловой "Георгий" на тему Великой Отечественной войны. Жюри короткометражных документальных лент, а также картин для детей решили "Золотого Витязя" в этом году не присуждать.

Что же касается анимации, которая была особенно широко представлена на нынешнем смотре, то лауреатом "Золотого Витязя" стала лента российского режиссера Михаила Дворянкина "Подарок". Награды получили также молодые кинематографисты, только начинающие свой творческий путь: это студенты и выпускники киновузов разных стран.

Самая важная награда - Гран-при - традиционно присуждается по решению председателя жюри всех номинаций. Лауреатом этой премии стал российский режиссер Сергей Зайцев за документальный фильм "Союзники. Верой и правдой" - воспоминания ветеранов Второй мировой войны разных стран: Франции, Великобритании, США и, конечно, России.

Сегодня же на закрытии кинофорума "Золотой Витязь" стали известны новые обладатели "Золотой медали имени Сергея Бондарчука за выдающийся вклад в мировой кинематограф". Она присуждена Горану Паскалевичу (Сербия) и Евгению Ташкову (Россия).

Как отметил Николай Бурляев - президент кинофорума "Золотой Витязь", фестиваль, по традиции, проходил под девизом "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека". Все фильмы, отмеченные на этом смотре, полностью отвечают главной его задаче - популяризировать позитивное кино, содействовать возрождению традиционных для славянских культур ценностей, оздоровлению нравственного состояния современного кинематографа.

Этого же мнения придерживается и выдающийся болгарский режиссер Маргарит Николов - вице-президент "Золотого Витязя", а также президент международного объединения кинематографистов славянских и православных народов. Он отметил, что "Золотой Витязь" - "единственный в мире кинофестиваль, собирающий в своей программе самые лучшие произведения киноискусства разных народов мира, это продолжение смысла жизни и творчества многих видных мастеров искусств настоящего и прошлого, их веры и надежды на то, что киноискусство спасет весь мир".