22.06.2011 | 19:30

Трагический день в истории России

22 июня 1941 года – трагический день в нашей истории. Упоенный легкими успехами на других фронтах, враг напал на СССР. 1418 дней продолжалась самая кровопролитная война, жертвами которой стали более 26 миллионов наших соотечественников. Акции памяти прошли сегодня во многих российских городах. В Москве и Санкт-Петербурге в них участвовали тысячи человек. Рассказывают «Новости культуры».

Президент России Дмитрий Медведев и премьер министр Владимир Путин приняли участие в церемонии возложения венка к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. День памяти и скорби был включен в перечень памятных дат России 25 октября 2007 года. По традиции, в этот день приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. Церемония возложения венка к могиле Неизвестного солдата завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утром совершил заупокойное богослужение на Преображенском кладбище Москвы, а затем также посетил могилу Неизвестного солдата. После возложения венка Святейший патриарх и духовенство Русской православной церкви вознесли молитву «об упокоении душ» павших воинов.

Десятки мероприятий, посвященных трагической дате, проходят сегодня в Москве. Одним из самых ярких стала общественно-патриотическая акция «Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 год». В ее программе – историко-художественное представление, возложение венков и цветов к мемориальной доске на фасаде Белорусского вокзала.

Тысячи людей сегодня пришли на Пискаревское мемориальное кладбище Петербурга с цветами в руках. Люди зажигали на братских могилах свечи, рядом оставляли кусочки хлеба, 125 граммов – блокадный паек. Бордовые розы и красные гвоздики – на гранитных плитах могил. Люди пришли поклониться памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. На Пискаревском кладбище в 186 братских могилах покоятся более 400 тысяч жителей города.

Памятная акция сегодня прошла и в Невской дубровке – на одном из рубежей обороны Ленинграда. Ровно в четыре утра на берегу Невы открыли и освятили часовню в честь пропавших без вести воинов. В этот ранний час туда пришли и ветераны, которые когда-то штурмом брали неприступные берега. Среди них – морской пехотинец Юрий Фомичев. В пятнадцать лет он уже был в числе первого десанта, высадившегося на Невский пятачок. Говорит, остался жив тогда лишь чудом, благодаря подвигу однополчан, которые вынесли его с поля боя. В Невскую дубровку с того берега из 12 тысяч моряков вернулись только 184 человека. Открытая этим утром в Невской дубровке часовня – уже третья в России. В будущем их количество планируют увеличить до пятидесяти.

Читайте также:
Акции памяти прошли во многих городах России

70 лет назад началась Великая Отечественная война

Дмитрий Медведев: "Память о мужестве советских граждан не должна померкнуть"

В Омске прошла акция «Свеча памяти»

История, которая не должна стать прошлым

22 июня. День памяти и скорби…