21.07.2014 | 11:10

Евгений Миронов признан "актером года" по итогам театрального сезона

Художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов стал лауреатом театральной премии газеты "Московский комсомолец" в номинации "актер года".

Старейшая в стране газетная награда, учрежденная в 1995 году, уже в 19-й раз назвала своих новых лауреатов. Об этом сообщила в воскресенье директор премии Марина Райкина.
   
Она напомнила, что победителей как всегда определяли по трем категориям: "мэтры", "полумэтры" и "начинающие". Однако в нынешнем году выявить бесспорных лидеров творческого процесса экспертам и читателям оказалось нелегко: театральная жизнь била ключом, представляя зрителям множество заметных работ, мимо которых пройти было невозможно.
   
В категории "мэтры" лучшим актером стал Борис Клюев, исполнивший роль Арбенина в драме Лермонтова "Маскарад" на сцене Малого театра. Победителя в номинации "лучшая актриса" выявить не удалось, зато за женскую роль второго плана премию получит Светлана Немоляева - участница необычного спектакля "Кант" в Театре имени Маяковского.
   
За роль второго плана среди мужчин выделен Виктор Сухоруков, виртуозно играющий в новом спектакле Театра имени Вахтангова "Улыбнись нам, Господи". Титул "лучшего спектакля большой формы" присужден премьере сезона - "Игре в джин". Постановка создана в театре "Современник" мэтрами - режиссером Галиной Волчек и актерами Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом.
   
В номинации "Лучший спектакль малой формы" победила постановка "Убить камер-юнкера Пушкина" (режиссер Иосиф Райхельгауз, театр "Школа современной пьесы").
   
В категории "полумэтры" лавры "лучшего спектакля большой формы" увенчали "Номер 13D" - неувядающий "хит" МХТ имени Чехова, который в новых исторических реалиях был вторично воссоздан на прославленных подмостках Владимиром Машковым. А "лучший спектакль малой формы", который называется "Лада или радость", поставлен режиссером Мариной Брусникиной и с успехом идет в Российском молодежном театре.
   
В актерских номинациях премию за "лучшую мужскую роль" получит Константин Хабенский - исполнитель моноспектакля "Контрабас" в МХТ имени Чехова, а "лучшую женскую роль" сыграла Татьяна Орлова в спектакле "Бердичев" в Театре имени Маяковского.
   
Кстати, "Бердичев" признан "лучшим спектаклем большой формы" в категории "начинающие", что весьма логично - автором этой постановки выступил молодой, но уже очень известный режиссер Никита Кобелев. Как "лучший спектакль малой формы" отмечена "Машенька" (Театр имени Моссовета), а исполнительница заглавной роли - юная Надежда Лумпова будет награждена как лучшая актриса среди "начинающих".
   
И все же бесспорный лидер есть. Он не укладывается ни в какие возрастные и прочие категории, потому что совершил настоящий творческий подвиг - на сцене Театра наций сыграл сразу 13 ролей в самой знаменитой трагедии Шекспира. Речь идет об уникальном проекте "Гамлет/Коллаж" в постановке выдающегося канадского режиссера Робера Лепажа, выбравшего для осуществления своего грандиозного замысла российского артиста Евгения Миронова, которому создатели награды присвоил статус "актера года".
   
Вручение наград состоится уже после открытия очередного театрального сезона. 

ИТАР-ТАСС