22.06.2011 | 19:33

Основные события войны: факты против мифов

Сегодня много говорят о необходимости сохранения подлинных исторических фактов, свидетельствующих о событиях роковых 40-х. И этому будет способствовать новый фундаментальный 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов». Презентация первого тома прошла сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж», на международной выставке «Мемориал-2011». Первый том носит подзаголовок «Основные события войны». Он предлагает краткую версию случившегося и служит своего рода путеводителем для остальных томов, в котором история Великой Отечественной будет изложена более подробно. Рассказывают «Новости культуры».

Уникальный труд о Великой Отечественной – проект лучших ученых-историков, опубликованный военным издательством. Пока вышел только первый том. Его руководитель Анатолий Соколов уверен: для всех, кто интересуется историей, эта книга станет настольной. Мало того, развеет многие современные мифы.

«Очень много – особенно в западной историографии – говорится о том, что основную роль сыграли союзники. Мы пытаемся на цифрах, фактах, документах доказать, что именно это не так, что именно Советский Союз сыграл основную роль в разгроме фашизма», – подчеркивает он.

Как начиналась Великая Отечественная? Почему Гитлер решил напасть на Советский Союз? Что было бы, если бы нас поработили фашисты? Все о войне и жизни во время войны в первом томе описано кратко, а в последующих одиннадцати – подробно и максимально достоверно. Только проверенные факты.

«Предприняты попытки на базе фундаментального научного материала рассказать, а что же это было за явление в целом. Специалисты Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Российской академии наук, Служба внешней разведки принимали участие. Все, что было возможно на сегодняшний день, постарались привести в качестве аргументации, доказать», – говорит научный руководитель фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» Владимир Золотарев.

На выставке «Мемориал-2011» презентация фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», безусловно, стала главным событием. Но и на других стендах есть что посмотреть. Например, из экспозиции Центрального архива Минобороны можно узнать не известные ранее факты о военных национальных формированиях.

«Все представленные в этом блоке документы рассекречены специально к сегодняшней выставке», – отмечает сотрудница Центрального архива Министерства обороны РФ Наталья Емельянова. 

Экспозиции Городов-героев, военных музеев, ветеранских и общественных организаций; в выставке участвуют представители Германии, Австрии, Китая и других стран. Выдающийся конструктор оружия Михаил Калашников не мог сюда не прийти. Он осматривал экспонаты особенно тщательно.

«Что мы показываем? Чем мы воевали, как мы победили? Это же очень интересно и необходимо знать», – уверен он.

Тема Великой Отечественной здесь звучит по-новому, современно. Прежде всего, выставка адресована молодежи, которая должна знать, какой ценой досталась Великая Победа, и уметь отличать мифологию от реальной истории.