18.07.2014 | 17:57

Театральный фестиваль телеканала «Культура». Театр им. Евг. Вахтангова

С 21 по 25 июля в 15:10 на телеканале "Россия К" в рубрике "Театральный фестиваль телеканала "Культура" – спектакли театра им. Евг. Вахтангова "Дядюшкин сон", "Милый лжец", "Амфитрион", "Дядя Ваня", "Пристань".

История театра им. Евг. Вахтангова началась в 1913 году, когда несколько московских студентов, вдохновленных системой Станиславского, решили создать Студенческую драматическую студию, руководителем которой стал Евгений Вахтангов. В 1920 году она была принята в семью Художественного театра как Третья Студия МХАТ. Спустя год состоялась премьера спектакля "Чудо Святого Антония", театр получил официальное признание и здание на Арбате. Потом была "Принцесса Турандот", принесшая театру огромную популярность и ставшая его символом. В 1926 году театр получил имя своего основателя – Евгения Вахтангова.

На протяжении более 90 лет театр верен призыву Евгения Вахтангова "подняться над землей и стремиться к празднику чувств". Постановки вахтанговцев неизменно вызывают зрительский интерес, а вахтанговскую школу не перепутаешь ни с одной другой. Вахтанговский театр – это ум, аристократизм, игривость. Это праздник создания другого мира, восприятия жизни и театра как праздника, как блистательного увлекательного зрелища, как игры красок, как торжества победоносного лицедейства. Плеяда блестящих режиссеров и актеров-вахтанговцев – Рубен Симонов, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Римас Туминас, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Мария Аронова – составляет славу современному русскому театру и кино.

"Что такое театр? Если бы я знал, не занимался им, наверное, – размышляет художественный руководитель Римас Туминас. – Или разочаровался бы. Театр – это, наверное, такая жизнь или такой мир, который мог бы быть... но не есть. Это только путь, путь к истине. Но мы знаем, что никогда не дойдем. В этом-то и смысл, и даже радость, что мы не дойдем. Но мы в пути".

21 июля в 15:10 – спектакль Владимира Иванова по одноименной повести Федора Достоевского "Дядюшкин сон" с участием Владимира Этуша, Марии Ароновой, Анны Дубровской, Олега Макарова, Спартака Сумченко. Используя слабоумие старого князя, "первая дама в Мордасове" Мария Александровна пытается выдать за него свою дочь, уповая на его богатство и знатность. Но старый князь, не переставая быть жалким и комичным, вызывает сочувствие, становясь воплощением поруганного человеческого достоинства. Запись 2001 года.

22 июля в 15:10 – постановка Адольфа Шапиро по пьесе Джерома Килти "Милый лжец" с участием Юлии Борисовой и Василия Ланового. В основе – переписка знаменитого английского драматурга Бернарда Шоу и актрисы Патрик Кэмпбел. Запись 2001 года.

23 июля в 15:10 – спектакль Владимира Мирзоева "Амфитрион" с участием Максима Суханова, Сергея Маковецкого, Марии Ароновой, Владимира Симонова. Действие комедии Жана-Батиста Мольера происходит в древних Фивах. Военачальник Амфитрион уходит на войну, оставив дома красавицу-жену Алкмену. Проказник Юпитер, известный своими любовными похождениями, принимает облик Амфитриона и спускается с небес к Алкмене… Запись 2003 года.

24 июля в 15:10 – постановка Римаса Туминаса "Дядя Ваня" с участием Сергея Маковецкого, Владимира Симонова, Анны Дубровской, Людмилы Максаковой, Владимира Вдовиченкова, Евгении Крегжде. Знаменитая пьеса Антона Чехова в неожиданной интерпретации. Столь хорошо знакомых персонажей здесь узнать не так-то просто. Режиссер не переписал текст, не сократил его, но прочел его как с чистого листа... Спектакль – лауреат премий "Хрустальная Турандот" (2009-2010), Международной театральной премии имени Станиславского (2010), "Золотая маска" (2011). Запись 2010 года.

25 июля в 15:10 – спектакль Римаса Туминаса "Пристань" с участием Юлии Борисовой, Галины Коноваловой, Людмилы Максаковой, Юрия Яковлева, Владимира Этуша, Василия Ланового, Ирины Купченко, Вячеславы Шалевича, Евгения Князева, Сергея Маковецкого. Театральный альманах состоит из драматических фрагментов по мотивам произведений Бертольда Брехта, Ивана Бунина, Федора Достоевского, Фридриха Дюрренматта, Артура Миллера, Александра Пушкина, Эдуардо де Филиппо, Уильяма Шекспира. На сцене – артисты, чье мастерство и виртуозное лицедейство стали легендой, чье служение составило историю и славу театра. Актеры разных возрастов, дарований, амплуа. В спектакле-бенефисе у каждого актера своя тема, свой герой, своя исповедь. Каждый из них играет ту роль, о которой всегда мечтал. Запись 2012 года.


Пресс-служба телеканала "Россия К"