22.06.2011 | 19:45

Московская биеннале современного искусства огласила программу

Четвертая Московская биеннале современного искусства огласила свою программу на пресс-конференции в Москве. Еще раньше стало известно имя куратора основного проекта. Им будет Петер Вайбель – немецкий художник и теоретик медиаискусства. Теперь он частый гость в Москве, ведь до открытия биеннале остается всего три месяца. Рассказывают «Новости культуры».

«Переписывая миры» – так Вайбель озаглавил свой кураторский проект. «Создавая новое, – говорит он, – художники переписывают существующий мир». Сегодня они не могут заниматься этим, не прибегая к новым медиа.

«Ни в одно путешествие не оправиться сегодня без компьютера. Всюду телевидение, фотография, видео – это среда нашего обитания, это реальность. Конечно, арт-рынку выгодно поддерживать идею, что настоящее искусство – это картины и скульптуры. Но художники, которых интересует реальное положение вещей, все больше и больше работают с новыми медиа», – подчеркивает куратор.

Проект Вайбеля будет экспонироваться на территории центра дизайна ArtPlay на Яузе – сейчас там идет круглосуточная стройка. Второй площадкой станет верхний этаж Центрального универсального магазина. Один из художников, вовлеченных в основной проект, Армин Линке уже приехал в Москву. Два года он фотографировал итальянские государственные учреждения, чтобы выяснить, как архитектура и дизайн представляют власть. Теперь он снимает российские ведомства. Сегодня, например, работал в Госдуме.

«Итальянские государственные учреждения в смысле архитектуры мало отличаются от оперы. А вот в России, как я заметил, есть два типа пространств: совершенно советские, будто ничего и не изменилось за последние десятилетия, и совершенно модернизированные, будто и не было никакой истории у этой власти», – замечает он.

Читайте также:
Московская биеннале не ограничится столицей