18.07.2014 | 19:23

В театре Ермоловой сегодня официально завершен 88-й сезон

В театре Ермоловой сегодня официально завершен 88-й сезон. Художественный руководитель театра Олег Меньшиков во второй раз вручил премию Андрея Лобанова. Она учреждена в память об известном режиссере, руководившем театром с 45-го по 56-й годы – это было самое насыщенное и успешное время в жизни труппы. Награда вручается за лучшую режиссерскую работу, лучшую женскую и мужскую роли. Интрига сохранялась до последнего момента – имена победителей стали известны только на церемонии. Рассказывают «Новости культуры».

Закрытие сезона в Ермоловском проходит так же бурно и радостно, как в других театрах – сбор труппы после каникул. Худрук Олег Меньшиков лаконичен: деловые объявления и сразу к приятному. Премию Андрея Лобанова – возглавлявшего театр в непростые послевоенные годы – раздает тем, за кого проголосовала труппа. В этом году лучшим режиссером коллеги признали Сергея Землянского за пластический спектакль «Демон».

«Безумно приятно и неожиданно, – признается Сергей Землянский. – Достаточно много было режиссерских работ в этом сезоне. И молодых и более опытных. Приятно. Неожиданно».

Премия за лучшую мужскую роль предсказуемо досталась молодому актеру Александру Петрову за роль Гамлета. Лучшая женская роль – у Светланы Головиной за работу в поэтическом спектакле «Из пустоты…».

«Счастлива, что этот кусочек золота – кусочек всем моим. Этот кусочек для Товстоногова, где я начинала свой путь, Тбилисскому театру, театру Станиславского, и вот в Ермоловском я уже 34 года и счастлива, что такой этап завершен этим кусочком золота. Это кусочек золота нашей сцены. Я просто посвящаю его всем-всем, кто любит театр, так как я люблю», – говорит актриса.

Олег Меньшиков – в приподнятом настроении, прошедшим сезоном доволен. Наконец заработало сарафанное радио – главная, по его мнению, реклама театра. И в Ермоловский потянулся зритель. В 2013 театр посетило 75 тысяч человек, за первую половину 2014-го – уже 60 тысяч. До конца года ожидают еще 30.

«Вот все, что мы сделали в этом году – как-то очень правильно – я отвечаю за все эти три спектакля, – говорит Олег Меньшиков. – Я считаю, что это очень серьезные наши заявы, как сейчас говорят, на то, как должен выглядеть этот театр».

В сентябре откроется новая сцена. На ней обещают эксперименты и читки, ланч-театр и ночные спектакли, киноклуб, поэтические вечера и многое другое. Главная стратегия Меньшикова – собственная интуиция. Ей и следует. Из премьер в будущем сезоне обещает «Дон Кихота» и «Ревизора», «Ромео и Джульетту», «Сильву», Козьму Пруткова – это из классики, из современности – «Утюги» Анны Яблонской. Сам Меньшиков планирует поставить два спектакля. Подробности станут известны совсем скоро: открытие следующего сезона намечено на 29 августа.

Читайте также:
В московском театре имени Ермоловой наградили лауреатов премии Андрея Лобанова>>>

Новости культуры