18.07.2014 | 19:15

Александру Ширвиндту исполняется 80 лет

Завтра Александру Ширвиндту исполняется 80 лет. Актер, режиссер, педагог, художественный руководитель театра Сатиры – он много лет умело и бесстрашно управляет этим непростым театральным кораблем. А еще пишет книги, и – все так же ироничен и остроумен. Смешно рассказывает анекдоты и байки, блестяще импровизирует, но во всем этом – печаль мудрости. Свой день рождения Александр Анатольевич по обыкновению проведёт с удочкой в руках на Валдае. А накануне праздника предпочитает говорить не о себе – о своем театре, у которого тоже не за горами юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

В саду неподалеку от театра Сатиры Александр Ширвиндт иногда устраивает для самого себя небольшой антракт. Даже от любимой труппы иной раз нужна передышка.

«Вообще-то этот садик, где можно, например, взять и, когда совсем уже невмоготу видеть артистов, вот выйти и так посидеть», – говорит Александр Ширвиндт.

Ширвиндт в своём репертуаре: разговаривает как всегда иронично. На этот раз о своей самой сложной роли – наставника. Педагогику называет «вампиризмом чистой воды». Кому, как не ему, рассуждать о преподавательской доле – более полувека преподает в Щукинском.

Как в любом амплуа оставаться обаятельным, Ширвиндт знает лучше других. Все его экранные персонажи не эталонно-положительные. В середине 50-х ещё студентом «Щуки» дебютировал в кино. В роли обольстительного сердцееда-проходимца Ухова в фильме «Она вас любит». Почти через двадцать лет эту фразу стал часто слышать в свой адрес. Холёный, остроумный Павлик из «Иронии судьбы» покорил всех женщин Советского союза.

А потом были образы невозмутимого английского джентльмена – сэра Харриса в фильме «Трое в лодке не считая собаки» и, конечно, предприимчивого пианиста Шурика из «Вокзала для двоих»

А в картине «Бабник» Ширвиндт убедительно сыграл прожжённого ловеласа. Хотя в жизни он – «патологический однолюб», и шутливо добавляет: «к счастью, испортивший жизнь лишь одной женщине». Действительно, со своей супругой Александр Анатольевич почти шестьдесят лет!

В кино у Ширвиндта не так много главных ролей. Тогда как в театре он создал мощные характеры: Людовика в «Мольере», Тригорина в «Чайке». Одна из последних ролей – сентиментальный циник в спектакле «Орнифль».

Мастер шутки, Ширвиндт органично сочетает в себе доброжелательность и язвительность. А иногда даже резкость – когда дело касается, для него святого – «русского репертуарного театра».

«Катят бочку на русский репертуарный театр – это безобразие, потому что это вековая традиционная замечательная ипостась нашей биографии», –отмечает Александр Ширвиндт.

В октябре к 90- летнему юбилею театра «Сатиры» готовит спектакль в формате «обозрение». В нём будут задействованы все актеры труппы. Концепция уже готова.

«Площадь Маяковского – Триумфальная нынче – там торчит Маяковский испуганный, потому что кругом всех снесли, он один остался. Вот мы хотим, чтобы он собрал вокруг себя снесенного Горького, ездящего туда-сюда Пушкина, Гоголя, которые не знают куда, кого ставить – такое сделать совещание памятников», – рассказывает Александр Ширвиндт.

Название такому «совещанию памятников» придумано – в фирменном «ширвиндтовском» стиле: «Грустно, хоть и смешно».

В день рождения Александра Ширвиндта смотрите на нашем канале завтра в 19.15 художественный фильм «Трое в лодке, не считая собаки». По его окончании – программу из цикла Острова.

Новости культуры