22.06.2011 | 20:16

Александр Галибин уволен с поста художественного руководителя Театра Станиславского

Художественный руководитель Московского драматического театра имени Станиславского Александр Галибин получил приказ московского Департамента культуры, в соответствии с которым он уволен со своего поста с 10 июля. Об этом сообщил сам режиссер.

"Я получил приказ, подписанный руководителем Департамента культуры Москвы Сергеем Худяковым, в котором сказано: "Прекратить трудовое соглашение с художественным руководителем Московского драматического театра имени Станиславского Александром Галибиным и уволить его с 10 июля", - сказал он.

По словам Галибина, приказ вызвал у него недоумение, поскольку именно в середине июля истекает его контракт с ведомством. В свою очередь в Департаменте культуры Москвы сообщили, что увольнение Галибина связано с истечением срока его контракта, а также с недовольством им труппой и с низкой посещаемостью его постановок.

"К сожалению, ни одна из постановок Галибина не принесла ожидаемого притока зрителей", - говорится в сообщении департамента. По информации ведомства, с июля 2008 по июнь 2011 года Галибин осуществил в театре пять спектаклей, которые собирают от 20 до 30 процентов зрительного зала.

Галибин стал художественным руководителем Театра Станиславского летом 2008 года. В прошлом году коллектив театра выразил ему недоверие, направив мэру Москвы письмо с просьбой снять его с должности. 

Столичное ведомство также решило "для нормализации отношений в театре" назначить худруком Театра Станиславского народного артиста России Валерия Беляковича - создателя и руководителя Московского театра на Юго-Западе.

"За 34 года своей деятельности он (Белякович) осуществил более 80 постановок, 20 - на других сценах Москвы: во МХАТе имени Горького, Театре имени Гоголя, "Новой Опере" и других", - пояснили в департаменте. При этом ведомство "считает возможным" освободить Беляковича от руководства его Театром на Юго-Западе. "Театр возглавит актер, соратник Валерия Беляковича, заслуженный артист РФ Олег Леушин", - заключает сообщение Департамента культуры.

Читайте также:
Коллектив театра Станиславского хочет заранее знать о кадровых перестановках 

Жесткий конфликт в драмтеатре имени Станиславского

Драматическая ситуация в драматическом театре имени Станиславского