22.06.2011 | 23:52

Сеть. 22 июня 2011

Джон Ле Карре удостоен Медали Гете, это официальная награда Федеративной Республики Германия. Отмечены заслуги «самого знаменитого британца, говорящего по-немецки» в деле «развития объединительных тенденций, мира и творчества в Европе». В сообщении института говорится, что «мастер политического и психологического криминального романа отразил в своих книгах трудную роль, которая выпала на долю Германии в годы холодной войны». Джон Ле Каре, напомню, весной этого года отказался претендовать на премию Букер, поскольку принципиально не участвует в литературных состязаниях. А вот индивидуальную награду принял с благодарностью. На сетевой версии британской «Гардиан» можно узнать об этом больше. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

К 70-летию начала Великой Отечественной войны Министерство связи и массовых коммуникаций открыло новый раздел сайта «Российские победы и победители». Он посвящен партизанскому движению. Здесь представлено 13 тысяч оцифрованных документов из Российского государственного архива социально-политической истории. Пользователи Интернета смогут увидеть 300 номеров партизанских газет и 60 карт, которые до настоящего времени были засекречены. Кроме того, создатели сайта планируют выложить в сеть полторы тысячи личных дел партизан.

На сайте правительства России опубликовано Распоряжение «Об одобрении Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года». Концепция, которую Министерство культуры готовило несколько лет, вызвала неоднозначную реакцию. Театральные деятели утверждают, что закон о театре необходим. Но является ли принятая «Концепция» таким законом? «…Документ мог быть намного более продвинутым, даже революционным, - комментирует критик Григорий Заславский, - но поскольку Минфин решительно пытается перевести… культуру на рельсы максимальной самоокупаемости… поневоле «Концепция…» приобрела черты охранительные, консервативные, сохранить то, что есть, стало важнее продвижения к новым формам».

Вандалы осквернили могилы советского литературоведа, основателя школы семиотики Тарстусского университета Юрия Лотмана и его жены Зары Минц, - сообщает сайт эстонского издания Ыхтулехт (Õhtuleht). Злоумышленники украли бронзовый крест работы скульптора Станислава Нечволодова. Заведующая кладбищем Раади в эстонском городе Тарту Айме Пярна сказала: «Это не первый раз, когда с городского кладбища крадут кресты, в металлолом сдавали даже обычные железные кресты. Но то, что украден крест с могилы одного из самых известных людей Эстонии XX века, это горько». Коллеги Юрия Лотмана не верят, что памятник украли охотники за цветными металлами, - пишут «vesti.ru». Бронзовый крест, на котором изображены сцены из «Божественной комедии» Данте, внутри полый, и весит совсем не много.